Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 41 просмотр

У организации (УСН - "доходы") есть валютный счет. Все средства, которые находились на этом валютном счете в размере 160000 Евро были перечислены на депозитный счет. Через 31 день, по условиям депозитного договора, банк произведет возврат суммы плюс проценты (320евро). Как рассчитать налог -6%с доходов в 320 евро? Прошу также пояснить в проводках..

 Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога (6%)

В состав доходов, полученных за год, включите проценты, причитающиеся Вашей организации по депозитному вкладу (п. 1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250 НК РФ). Проценты включите в состав внереализационных доходов в день получения процентов или зачисления на счет в случае их капитализации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Так как сумма процентов выражена в иностранной валюте, их нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, также на дату получения процентов или зачисления на счет в случае их капитализации (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

В бухучучете сумму процентов по депозиту учитывайте в составе прочих доходов на отчетную дату в течение срока договора. Начисление процентов по депозиту отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 91-1 – начислены проценты по депозиту за текущий месяц;

Дебет 51 Кредит 76 – зачислены проценты по вкладу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога расходы по открытию и обслуживанию специальных счетов не учитываются (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на открытие и обслуживание специальных счетов можно включить в расходы (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Проценты, причитающиеся организации по депозитным вкладам, при расчете единого налога включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 6 ст. 250 НК РФ). Сделать это нужно в день получения процентов или зачисления на счет в случае их капитализации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций, связанных с размещением средств на депозитном вкладе. Организация применяет упрощенку*

10 июля ООО «Альфа» разместило на депозитном счете в банке денежные средства в сумме 2 000 000 руб. сроком на два месяца (по 10 сентября включительно) под 8 процентов годовых. Проценты начисляются ежемесячно.

Проценты выплачиваются единовременно по окончании срока действия договора банковского вклада. Согласно учетной политике организация отражает операции по депозиту на счете 58 «Финансовые вложения».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

10 июля:

Дебет 58 Кредит 51
– 2 000 000 руб. – отражено зачисление средств на депозитный счет.

31 июля:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 9180 руб. (2 000 000 руб. ? 8% : 366 дн. ? 21 дн.) – начислены проценты за июль.*

31 августа:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 13 552 руб. (2 000 000 руб. ? 8% : 366 дн. ? 31 дн.) – начислены проценты за август.

10 сентября:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 4372 руб. (2 000 000 руб. ? 8% : 366 дн. ? 10 дн.) – начислены проценты за сентябрь;

Дебет 51 Кредит 58
– 2 000 000 руб. – возвращена сумма вклада;

Дебет 51 Кредит 76
– 27 104 руб. (9180 руб. + 13 552 руб. + 4372 руб.) – зачислены проценты по вкладу.

В сентябре бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных доходов проценты, начисленные и перечисленные на счет организации за июль–сентябрь, в сумме 27 104 руб. Эту сумму бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов.

Об учете курсовых разниц, которые возникают при пересчете в рубли операций по специальным счетам в иностранной валюте, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке, Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как на упрощенке (объект – доходы) учесть сумму процентов по депозиту, излишне начисленную банком и удержанную им при досрочном расторжении договора. Договор был заключен в том же году

В налоговом учете скорректируйте сумму уплаченного налога по итогам года, а в бухгалтерском – сторнируйте излишне начисленные проценты.

Бухгалтерский учет

Сумму процентов по депозиту учитывайте в составе прочих доходов на отчетную дату в течение срока договора. Делайте это независимо от того, когда в действительности поступают платежи.*

Такой порядок следует из пункта 48 ПБУ 4/99, пункта 34 ПБУ 19/02, пунктов 4, 7, 16 ПБУ 9/99 и письма Минфина России от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.*

Начисление процентов по депозиту отразите проводкой:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по депозиту за текущий месяц.*

На практике при досрочном расторжении договора применяется пониженная процентная ставка по депозиту. В таком случае в бухучете ранее признанный доход следует скорректировать на разницу между суммой начисленных процентов и тех, что по пониженной ставке. Это следует из пункта 6.4 ПБУ 9/99.

Проценты скорректируйте записью:

Дебет 76 Кредит 91-1

– отражена корректировка излишне начисленных процентов.

Налогообложение

На расчет единого налога деньги, выданные по депозитному договору и полученные обратно, не влияют. Их не нужно включать ни в состав доходов, ни в состав расходов. На сумму процентов, полученных от банка, увеличьте налогооблагаемую базу. Такой порядок установлен абзацем 3 пункта 1, подпунктом 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пунктом 1 статьи 346.17, пунктом 6 статьи 250, подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при расчете единого налога нужно отразить доход в размере фактически полученных процентов по депозиту. Поэтому если договор заключили и досрочно расторгли в одном и том же году, то при расчете единого налога ранее начисленную сумму процентов исключите из дохода, а фактически начисленную включите.

<…>

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении операции по банковским спецсчетам. Организация применяет специальный налоговый режим»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы в иностранной валюте

Доходы, которые выражены в валюте, нужно учесть на упрощенке так же, как и доходы, стоимость которых выражена в рублях. Для этого суммы доходов в иностранной валюте пересчитывайте в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения дохода. Это правило предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Если потом курс Банка России изменится, переоценивать из-за этого активы и (или) обязательства, выраженные в иностранной валюте, организации на упрощенке не должны. Поэтому положительные курсовые разницы от такой переоценки не определяйте и при расчете единого налога не учитывайте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). А с учетом таких начислений по итогам года определяйте сумму самого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, равна 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:*

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога (6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

26.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка