Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2015 62 просмотра

ООО на УСН (облагаются доходы по ставке 6%). Ситуация следующая бухгалтер сдал декларацию по упрощенке за 2014г не расписывая в ней поквартально доходы, а сразу указав годовой доход и начисленную сумму налога к уплате. Кроме того ООО не уплачивало в течение года авансовых платежей. ИФНС прокамералила декларацию, выявила нарушения. В настоящий момент Ифнс направило требование с представлением уточненной декларации, где будут указаны доходы поквартально в течение всего года, для начисления пени. Скажите а можно ли не предоставлять уточненку, ведь сумма дохода за год определена верна и налог уплачен в соответ-вии с поступлениями, есть ли возможность избежать этого?

 Нет, нельзя. По итогам каждого отчетного периода необходимо рассчитать и уплатить авансовые платежи по единому (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). Форма декларации по единому налогу утверждена приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352, в которой по строкам 210-213 раздела 2.2 необходимо указывать полученный доход по кварталам нарастающим итогом. За нарушение правил учета доходов предусмотрена ответственность по ст.120 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ)*. А с учетом таких начислений по итогам года определяйте сумму самого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>


Форма декларации, электронный формат и Порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352*. Эту форму применяйте начиная с отчета за налоговый период 2014 года (п. 2 приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

<…>

Раздел 2.2

Раздел 2.2 предназначен для расчета налоговой базы организаций и предпринимателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами.

По строкам 210–213 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом*.

<…>

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка