Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 мая 2015 12 просмотров

Организация является Некоммерческим партнерством Саморегулируемой организацией арбитражных управляющих, находится на УСН доходы минус расходы, может ли организация вести бухгалтерский учет кассовым методом? Если да то что нужно указать в учетной политике?

Нет, не можете. Так как ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 ограничивают круг лиц, которые могут перейти на кассовый метод. Во-первых, это субъекты малого предпринимательства, причем только те из них, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг. И во-вторых, это социально ориентированные некоммерческие организации. Некоммерческие организации не попадают в категорию компаний малого бизнеса, за исключением потребительских кооперативов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы

Кассовый метод – не для всех

Возможность применения кассового метода в целях бухгалтерского учета вытекает из положений пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и пункта 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

<…>

Однако нужно иметь в виду, что ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 жестко ограничивают круг лиц, которые могут перейти на кассовый метод.

Во-первых, это субъекты малого предпринимательства, причем только те из них, которые не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг.

И во-вторых, это социально ориентированные некоммерческие организации.*

<…>

,

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 8, Август 2013

2.Статья: Правила, по которым некоммерческие организации сдают бухгалтерскую отчетность

<…>

Некоммерческие организации не попадают в категорию компаний малого бизнеса, за исключением потребительских кооперативов. Но даже потребкооператив, чтобы считаться малой организацией, должен соответствовать ряду условий.*

<…>

Какие НКО относятся к социально ориентированным

О том, какие НКО считаются социально ориентированными, сказано в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ). Это НКО, созданные в формах, предусмотренных Законом № 7-ФЗ, за исключением государственных корпораций, госкомпаний и политических партий. Абсолютно точно не могут признаваться социально ориентированными потребительские кооперативы, ТСЖ, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Поскольку на эти НКО Закон № 7-ФЗ не распространяется (п. 3 ст. 1 Закона № 7-ФЗ). Кроме того, чтобы организация считалась социально ориентированной, она должна осуществлять деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в России, а также виды деятельности, указанные в статье 31.1 Закона № 7-ФЗ.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 1, Январь

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка