Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 мая 2015 200 просмотров

Наш контрагент,у которого мы арендуем здание работает по УСН(доходы).Договор на поставку электроэнергии, которую используем только мы, заключен на арендодателя, счета Энергосбыт выставляет на арендодателя, но Энергосбыту перечисляет наша организация.Не будет ли налоговыми органами расценены перечисленные нами суммы Энергосбыту как доход арендодателя, подлежащий включению в налоговую базу?Деньги,конечно, арендодателю на счет не поступали,но было бы логично,если бы мы возмещали расходы на электроэнергию на счет арендодателя, а он производил бы расчеты c Энергосбытом, но тогда бы эти суммы точно попали в налоговую базу арендодателя в качестве полученных доходов?Вопрос для нас немаловажный, так как арендодатель на этом основании не хочет продлевать с нами договор аренды здания.

Как сказано в статье 313 Гражданского кодекса РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. По мнению Минфина России суммы, которые следуют транзитом от арендодателя к коммунальной организации, являются доходом арендодателя и подлежат обложению единым налогом в полном объеме (письмо от 16.08.2005 № 03-11-04/2/48). Таким образом, если договор на поставку электроэнергии заключен арендодателем, но фактически оплачивает счета арендатор, у арендодателя на упрощенке возникает доход.

Исправить ситуацию можно следующими способами:

- заключить посреднический договор, по которому арендодатель будет выступать в роли посредника, то есть приобретать коммунальные услуги для арендатора, а последний обязан будет компенсировать первому стоимость таких услуг. В этом случае арендодатель будет учитывать доход только в размере агентского вознаграждения за оказываемые услуги, а не всю стоимость коммунальных услуг.

- арендатор может напрямую заключить договор с Энергосбытом. В данном случае ему не придется возмещать счета на электроэнергию арендодателю. Соответственно у арендодателя дохода не возникнет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация, и выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

Включить в состав налогооблагаемых доходов необходимо стоимость коммунальных услуг, полученных в составе арендной платы (п. 1 ст. 346.15п. 4 ст. 250ст. 249 НК РФ).* Подробнее о налогообложении доходов арендодателя см. Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим. Данное правило касается как организаций, которые платят единый налог с доходов, так и организаций, уплачивающих этот налог с разницы между доходами и расходами.

Все суммы доходов при уплате единого налога по упрощенке с доходов учтите в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При этом, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, всю стоимость полученных и оплаченных поставщикам коммунальных услуг учтите в материальных расходах (подп. 5 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.16подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Учтите, что по условиям договора аренды именно на арендодателя должна быть возложена обязанность по несению затрат на коммунальные услуги (письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-11-11/33).

<…>

Если организация платит единый налог с доходов, учесть стоимость коммунальных расходов (приходящихся как на арендатора, так и на арендодателя) при определении налоговой базы по единому налогу нельзя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Ситуация: как арендодателю учесть при расчете единого налога операции, связанные с получением компенсации в возмещение коммунальных расходов по отдельному счету. Организация применяет упрощенку

Сумму компенсации, поступившую на счет арендодателя, учтите в доходах. Если объект налогообложения – «доходы минус расходы», то стоимость коммунальных услуг, компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат.

По общему правилу все деньги, поступающие на счет арендодателя в возмещение коммунальных расходов, считаются его доходом. Данный порядок действует в отношении всех организаций на упрощенке, независимо от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.15, статьи 250пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-11/22068 и от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210.*

Если организация платит единый налог с доходов, то стоимость коммунальных услуг, оплаченная поставщикам этих услуг и компенсированная арендатором, в состав расходов не включается, поскольку при этом объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость коммунальных услуг, оплаченную поставщикам этих услуг и компенсированную арендатором, включите в состав материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 6 п. 1 ст. 254п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой вывод позволяет сделать, например, письмо ФНС России от 5 декабря 2006 г. № 02-6-10/216.

При заключении посреднического договора арендодатель будет выступать посредником, а арендатор – заказчиком. В таком случае расчеты по коммунальным платежам учитывайте так же, как и по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров (работ, услуг).*

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Может ли арендатор напрямую заключить договор с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии, воды, газа и т. д.)

Да, может, но только на услуги электроснабжения и с согласия арендодателя.

В отношении поставки электроэнергии арендатор вправе заключить отдельный договор с энергоснабжающими организациями*. Дело в том, что субабонент (арендатор), получивший доступ к электросети (теплосети) абонента (арендодателя), способен потреблять энергию самостоятельно. Это в свою очередь позволяет ему заключить соглашение об оплате потребляемой энергии по отдельному договору. Тогда он сам может вести необходимые расчеты за коммунальные услуги, минуя арендодателя. Это следует из норм статьи 539Гражданского кодекса РФ.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Ряд арбитражных судов признает законность подобных действий субабонента, объясняя это так. Для соглашения между арендатором-субабонентом и энергоснабжающей организацией неважно, через какие именно сети – собственные или принадлежащие другим лицам – арендатор-субабонент потребляет электроэнергию (тепловую энергию). Подобные выводы приведены, например, в постановлениях ФАС Центрального округа от 13 ноября 2002 г. № А35-1883/02С9 и Северо-Западного округа от 29 августа 2003 г. № А05-9978/02-263/24.

В то же время согласно нормам Гражданского кодекса РФ именно с абонентом, владеющим энергопринимающими устройствами, у субабонента связано право на получение и потребление энергии. Все договоренности между арендатором-субабонентом и поставщиками энергии носят вторичный характер по сравнению с договоренностями арендодателя-абонента с ними. Следовательно, прежде чем арендатору заключать отдельное субабонентское соглашение с коммунальными службами, нужно получить согласие арендодателя на такой способ взаиморасчетов. Об этом говорится в постановлениях ФАС Поволжского округа от 31 октября 2002 г. № А12-1988/2002-18 и Центрального округа от 21 января 2003 г. № А36-138/8-02.

По Гражданскому кодексу РФ данный порядок действует и в отношении других видов коммунальных услуг, если специальными правилами для них не установлено другого (п. 2 ст. 548 ГК РФ).

Так, к услугам по оплате водоснабжения такой вариант расчетов не применим. Дело в том, что правилами пользования системами коммунального водоснабжения канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167п. 2 ст. 548 ГК РФ). Поэтому самостоятельно заключить такой договор арендатор не имеет возможности.

Таким образом, способ оплаты арендатором коммунальных расходов непосредственно коммунальным службам может иметь место, но не по всем видам потребляемых услуг. В связи с этим данный способ нельзя отнести к оптимальному варианту расчета за коммунальные услуги по арендованному имуществу.

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Есть законные способы не платить налог с компенсации за «коммуналку»

Наталья Бовша, эксперт «УНП»

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Арендатор может сам заключить договоры с коммунальщиками

Арендодатель-посредник учитывает в доходах лишь вознаграждение

Сумму возмещения коммунальных расходов арендодателю на «упрощенке» положено учитывать в доходах – к такому выводу недавно пришел Президиум ВАС РФ*. Но есть как минимум два способа оформить все так, что в доходах компании учитывать ничего не потребуется, а арендатор без проблем спишет расходы.*

«Коммуналку» оплачивает сам арендатор

Самый простой способ избежать включения в доходы стоимости коммунальных услуг – это предоставить арендодателю возможность напрямую заключить договоры со снабжающими компаниями. То есть от своего имени.

Способ подходит, только если арендатор снимает все помещение. Если же он арендует только часть, то перевести на него всю «коммуналку» не получится. Ведь коммунальными услугами будут пользоваться и другие арендаторы или сам собственник.

Учет у арендодателя. Компания, которая сдает в аренду помещение, в этом случае ничего не включает в доходы и не списывает в расходы. Ведь фактически она не является потребителем услуг. Арендатор также не перечисляет арендодателю никаких компенсаций.

Учет у арендатора. Со списанием расходов никаких сложностей не возникает. Компания списывает затраты на основании договора, счетов и актов, полученных от сбытовых компаний. Такие платежи компании на «упрощенке» вправе учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1,п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 254 НК РФ).

Арендодатель выступает в качестве посредника

Если первый способ не подходит, то арендатор и арендодатель могут заключить посреднический договор. В этом случае собственник помещения будет выступать в качестве агента сбытовой компании. То есть будет перевыставлять счета на часть услуг.

Здесь есть одно ограничение. Чиновники допускают заключение посреднического договора, только если арендодатель сначала станет агентом арендатора, а потом подпишет договор со сбытовой компанией (письмо Минфина России от 14.04.11№ 03-11-06/2/55). Иначе говоря, арендодателю после подписания агентского договора потребуется перезаключить договор со сбытовой компанией. А это усложняет операцию.

Учет у арендодателя. Фактически собственник не получает компенсацию за «коммуналку», а получает от арендатора деньги, принадлежащие поставщику услуг. А затем переводит их как агент. Так что в доходах эту сумму учитывать не надо.

Тем не менее посреднический договор – это возмездная сделка. Поэтому, чтобы не было претензий у проверяющих, собственнику стоит установить за свои услуги небольшое вознаграждение. Его он и включит в доходы (п. 1.1 ст. 346.15п. 1 ст. 251 НК РФ).

Учет у арендатора. Компания, которая снимает помещение, сможет признать расходы на оплату коммунальных услуг как материальные. Основанием станут счета, которые выставит собственник. Кроме того, без проблем получится списать посредническое вознаграждение. Такие затраты прямо прописаны в кодексе (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2011

4.Письмо Минфина РФ от 16.08.2005 № 03-11-04/2/48

Вопрос: О порядке учета налогоплательщиками, применяющими УСН (объект налогообложения - "доходы") и сдающими в аренду имущество (складские, офисные и торговые помещения), сумм коммунальных платежей, уплачиваемых арендаторами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и сдающими имущество в аренду, расходов по уплате коммунальных платежей сообщает следующее.

Главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено уменьшение доходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения единым налогом доходы, на сумму произведенных ими расходов.

В связи с этим при сдаче в аренду складских, офисных и торговых помещений суммы арендной платы, предъявляемые организацией арендаторам, не могут уменьшаться на суммы коммунальных платежей, уплачиваемых арендаторами самостоятельно энерго- и водоснабжающим организациям, поскольку эти платежи относятся к расходам по содержанию помещений, передаваемых в аренду.

В случае, если договорами аренды предусматривается уплата коммунальных платежей арендаторами самостоятельно сверх сумм арендной платы, сумму этих платежей арендодатель должен учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по единому налогу*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка