Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2015 281 просмотр

Хотел бы уточнить и дополнить предыдущий вопрос от 25.05.2015г. Предприниматель на УСН арендует у физического лица грузовой автомобиль для перевозки продуктов питания. Аренда авто будет происходить не весь месяц, а примерно 8 дней в месяц. Поэтому в договоре аренды выбрана (по Вашему совету) посуточная стоимость аренды. Размер месячной арендной платы определится по окончания месяца. Первый вопрос- необходимо ли оформлять акт выполненных услуг посуточно или можно это сделать по окончании месяца? На основании каких документов? Если по окончании месяца, то нужно ли отразить в акте выполненных услуг конкретные дни аренды авто и ещё какие-либо сведения? Далее. Необходимо ли предпринимателю либо физическому лицу подавать какую-то информацию об аренде авто в налоговую инспекцию?Спасибо. Константин

ренде автомобиля акт выполненных работ (оказанных услуг) нужно составлять, только если условие об обязательном его составлении предусмотрено договором аренды. Периодичность и порядок его составления тоже прописывают в договоре – ежемесячно, по каждому факту оказания услуг или в ином порядке – по согласованию сторон. Акт может быть составлен на основании путевых листов, которые оформляются за периоды фактического использования транспорта. Информировать налоговую о заключении договора аренды ни физ. лицо, ни предприниматель не должны. Однако в установленные сроки необходимо будет рассчитать и уплатить соответствующие налоги и предоставить соответствующую отчетность по доходам по договору аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

<…>


Отдельно скажем про акт оказанных услуг по аренде автомобиля. Такой документ нужно составлять, только если это предусмотрено договором аренды. Периодичность составления тоже прописывают в договоре – ежемесячно, ежеквартально или еще реже. Если же в договоре нет ни слова про акт, то учесть расходы можно и без него. Данную точку зрения разделяют в Минфине России (письма от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка