Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2015 16 просмотров

положено ли дополнительное время отдыха сотруднику за выезд на объект при срабатывании охранно-пожарной сигнализации? Если да, то какова его продолжительность? У сотрудника не нормированный рабочий день.

 Если сотруднику установлен режим ненормированного рабочего дня, то работодатель имеет право при необходимости эпизодически привлекать сотрудника к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени: как до начала рабочего дня (смены), так и после. Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки или предоставлять дополнительное время отдыха, как при сверхурочной работе, у работодателя в таком случае не возникает. При этом за работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли привлечь к сверхурочной работе сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, нет необходимости привлекать к сверхурочной работе. Это объясняется следующим.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени: как до начала рабочего дня (смены), так и после (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не полагается, даже если сотрудник отработает более 40 часов в неделю (ст. 99 ТК РФ).*

Таким образом, трудовое законодательство не признает сверхурочной работой любую переработку в режиме ненормированного рабочего дня. Это подтверждает и статья 97 Трудового кодекса РФ, которая четко разграничивает возможность оформления переработок на два самостоятельных варианта: как сверхурочную работу и как работу в режиме ненормированного рабочего дня. Об этом говорится в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, это также подтверждает судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. № 33-4292/2013, Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-30150определение Свердловского областного суда от 30 июля 2013 г. № 33-8930/2013).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как компенсировать работу при ненормированном рабочем дне

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положена компенсация в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему).При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней. Это следует из положений статьи 119Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ). В общем случае компенсация рассчитывается исходя из среднего заработка в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия оненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником (ст. 101119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка