Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июня 2015 1164 просмотра

Арендодатель-индивидуальный предприниматель на УСН 6%, арендаторы - ИП на УСН 15%. По договору аренды арендатор возмещает стоимость коммунальных платежей. Достаточно ли для арендаторов счета на оплату, выставленного арендодателем, для подтверждения расходов? Выписывается ли акт выполненных работ арендодателям, прикладываются ли счета-фактуры и счета поставщиков данных услуг?

 Да, достаточно. Все затраты, признаваемые в расходах, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. По мнению Минфина и налоговых органов требовать от арендодателя ежемесячных актов об оказании услуг не нужно. Это официальное разъяснение они адресовали плательщикам налога на прибыль, однако им могут руководствоваться в том числе и «упрощенцы», так как критерии признания расходов, обозначенные в статье 252 НК РФ, для компаний на УСН и на общем режиме едины.

Таким образом, для документального подтверждения расходов арендатору достаточно наличие договора аренды, акта приема-передачи арендованного имущества и документа, подтверждающего оплату расходов, например платежного поручения. Арендодатель может приложить копии документов коммунальных служб (счета, расчеты), если такое условие предусмотрено договором аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендодателю отразить в бухучете операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных платежей по отдельному счету.

Когда арендодатель получает от арендатора компенсацию коммунальных услуг, то такая операция признается возмездным оказанием услуги по перечислению коммунальных платежей (ст. 779 ГК РФ, п. 7 ПБУ 9/99). В бухучете отразите ее так:

Дебет 76 (62) Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от реализации услуг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Основанием для данной записи должен послужить документ, подтверждающий факт оказания услуг (например, выставляемый арендатору счет на оплату коммунальных услуг) (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать и оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество.

<…>

При включении компенсации коммунальных расходов в состав арендных платежей отдельно первичные документы на коммунальные платежи не оформляются. Арендодателю достаточно оформить документы по аренде и приложить копии документов коммунальных служб (счета, расчеты), если такое условие предусмотрено договором аренды.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Как арендатору на упрощенной системе безопасно списать затраты на «коммуналку»

<…>

Какими документами подтвердить расход
Перво-наперво от арендодателя вы получите отдельный счет, где он укажет стоимость коммунальных услуг, которую вам необходимо возместить. Наряду с этим проследите, чтобы к счету были приложены бумаги, подтверждающие предъявленную вам сумму. Это может быть акт о потреблении коммунальных услуг или просто расчет. Главное, чтобы там было написано, сколько электроэнергии и воды реально потратил арендатор (то есть ваша компания) за прошедший месяц.*

Перечисленные документы арендодатель может составить в произвольной форме на основании счетов от коммунальщиков, естественно, не забыв об обязательных реквизитах. Либо за него это можете сделать вы, тогда арендодателю останется только расписаться в акте и поставить свою печать (см. примерный образец акта ниже).

<…>

Не лишним будет попросить у собственника и платежные документы, которые подтвердят, что он действительно оплатил возмещаемые ему расходы.

<…>

Журнал «Главбух» № 18, Сентябрь 2010

4.Статья: Расходы арендаторов: варианты учета и рекомендации

<…>

Ежемесячные акты: требовать или нет? Все затраты, признаваемые в расходах, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть быть обоснованными и документально подтвержденными. О каких документах должен позаботиться арендатор? Понятно, что это договор и акт приема-передачи имущества. А нужно ли требовать от арендодателя ежемесячных актов об оказании услуг? Минфин и налоговые органы считают, что нет. И даже если они адресовали свои официальные разъяснения плательщикам налога на прибыль,ими могут руководствоваться в том числе и «упрощенцы», так как критерии признания расходов, обозначенные в статье 252 НК РФ, для компаний на УСН и на общем режиме едины.

Мы с мнением контролирующих органов полностью согласны. Составление таких актов не предусмотрено ни гражданским, ни налоговым законодательством.

Итак, для документального подтверждения расходов арендатору достаточно наличие договора аренды, акта приема-передачи арендованного имущества и документа, подтверждающего оплату расходов, например платежного поручения.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 1, Январь 2011

02.06.2015г.

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка