Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2015 45 просмотров

Муниципальное унитарное предприятие применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" с 2004г. На 01 января 2004года на балансе числится амортизируемое основное средство (здание), переданное комитетом по управлению муниципальным имуществом в хозяйственное ведение в 2002году. Правомерно ли предприятие учитывало в составе расходов при УСН стоимость основного средства, полученного в хозяйственное ведение до перехода на УСН, равными частями в течении 10 лет применения УСН?

Да, правомерно, если следовать позиции Минфина России, изложенной в письме Минфина России, приведенном ниже. Однако по нашему мнению, вопрос правомерности признания расходов в данной ситуации на УСН в принципе является спорным, так как Вы не оплачивали их, а условием для признания расходов является оплата. То есть, несмотря на позицию Минфина России, претензии проверяющих и споры не исключены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.03.2007 № 03-11-04/2/65

«Вопрос

В 2003-2004 годах МУП работало на общей системе налогообложения. Для осуществления уставной деятельности Управление по муниципальному имуществу передало предприятию на праве хозяйственного ведения недвижимое и движимое имущество. Для целей исчисления налога на прибыль данное имущество признается амортизируемым, начисленная по нему амортизация включается в расходы. В 2005 году предприятие перешло на УСНО. Включаются ли в расходы на приобретение основных средств (в порядке, предусмотренном п.3 ст.346.16 НК РФ) расходы по указанному выше имуществу? Имеет ли право предприятие включить в расходы переданное уже в период применения УСНО на праве хозяйственного ведения имущество?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 16.02.2007 № 231 сообщает следующее.В соответствии с пп.1 п.1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.

Согласно п.4 указанной статьи Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 КодексаПунктом 1 статьи 256 Кодекса к амортизируемому имуществу относится имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия.

В связи с этим ваше муниципальное унитарное предприятие имеет право учитывать в составе расходов стоимость основных средств, полученных в хозяйственное ведение от Управления по муниципальному имуществу как до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и в период применения упрощенной системы налогообложения, в порядке, установленном п.3 статьи 346.16пп.4 п.2 статьи 346.17 и п.2.1 статьи 346.25 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка