Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2015 11 просмотров

Фирма УСНО доходы минус расходы. в мае 2015г. провели очередную спец оценку условий труда по результатам которой некоторым категория работников больше не положено спец. питание или его замена в денежном выражении и так же у этих категорий снимаются дополнительные дни к отпуску. Вопрос: если фирма решит продолжить выплачивать компенсацию за спец. питание, нужно ли облагать эти суммы отчислениями в ФОТ и ФСС, если фирма решит увеличить нормы выдачи спец. одежды (вместо выдачи каждый год, выдавать каждые полгода), эти суммы должны отражаться в доходах работника и с них нужно производить отчисления? Как уведомить работников, что им больше не положены доп. дни к очередному отпуску.

 1. Да, нужно. В файле ответа представлены аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы со стоимости бесплатно выданного молока (денежной компенсации вместо него) сотрудникам, занятым на рабочих местах, вредность которых не подтверждена специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест).

2. Поскольку при получении специальной одежды (в т. ч. при ее одноразовом использовании) у сотрудников не возникает никаких доходов, ее стоимость не учитывайте при расчете:

– НДФЛ (ст. 207 НК РФ);

– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

– взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичная точка зрения отражена в части, касающейся НДФЛ, в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/9-227 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214. Тот факт, что работодатель откланяется от установленных норм значения не имеет. Спецодежда является собственностью организации и выдается сотруднику в пользование на время работы (п. 4 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

3. Уведомление необходимо сделать в письменной форме за подписью руководителя. Кроме того, в трудовой договор вносится дополнительное соглашение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как учесть при расчете НДФЛ и страховых взносов стоимость бесплатного питания сотрудникам, работающим в условиях труда, которые по результатам специальной оценки условий труда не признаны вредными

Со стоимости бесплатного питания начислите НДФЛ и страховые взносы.

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для сотрудников, которые работают во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). При этом оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренномЗаконом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым во вредных условиях труда (подтверждено аттестацией рабочих мест или специальной оценкой условий труда), признается выданным в соответствии с законодательством.

Бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, занятым на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) не признаны вредными, таковым не признается. В таком случае обеспечивать сотрудников питанием организация не обязана. Следовательно, расходы на его выдачу не приравниваются к компенсационным выплатам. Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985.* Поэтому независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в этом случае со стоимости бесплатного питания нужно начислить:

  • НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 20.1 и ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Подробнее о налогообложении стоимости бесплатного питания, предоставляемого по инициативе организации, см. Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе.

Главбух советует: есть основания, позволяющие не удерживать НДФЛ и не начислять страховые взносы со стоимости бесплатно выданного молока (денежной компенсации вместо него) сотрудникам, занятым на рабочих местах, вредность которых не подтверждена специальной оценкой условий труда (аттестацией рабочих мест). Они заключаются в следующем.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

При этом законодательство не ставит бесплатную выдачу молока (других равноценных продуктов) в зависимость от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (ст. 222 ТК РФ). Основанием для выдачи молока сотруднику являются не результаты указанных мероприятий, а его фактическая занятость на работах, связанных с производством и применением вредных веществ, предусмотренных в перечне.

Таким образом, независимо от результатов специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) выдача молока (денег вместо него или других продуктов) не является оплатой труда, а считается компенсационной выплатой, установленной законодательством. Такая компенсация не облагается НДФЛ, а также взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 ст. 217 НК РФп. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичные выводы подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 мая 2012 г. № А19-11749/2011Московского округа от 25 июля 2011 г. № КА-А40/7513-11).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка