Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2015 1 просмотр

Федеральный Заказчик заключил с нами договор на поставку товаров, товар отгружен в 100% объеме, но просрочка составила по сроку на 1000 р, Заказчик при оплате нам денег за товар удержал из них сумму 1000 р просрочки, Наша фирма на УСН (доходы-расходы), в книгу доходов и расходов как правильно указать реализацию, если мы платим налог с поступивших денежных средств

Ваша ситуация подобна операции, отраженной в материалах №1.

Выручку Вам нужно отразить в полном объеме и также отразить отдельной проводкой начисление штрафных санкций в пользу контрагента. В налоговом учете санкции в расходах не учитываются. Соответственно в книге учета доходов и расходов выручка будет отражена в полном размере, а санкции, которые контрагент удержал, в расходах не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли исключать из состава доходов комиссионное вознаграждение, которое банк удержал из выручки. Организация применяет упрощенку. Покупатели (заказчики) рассчитываются с организацией через электронные терминалы

Ответ зависит от того, включена сумма комиссионного вознаграждения в договорную стоимость или нет.

По общему правилу организации на упрощенке включают в доходы от реализации все поступления (в денежной или натуральной форме), связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, выручкой от реализации является стоимость товаров (работ, услуг), денежный эквивалент которой покупатель (заказчик) оплатил через электронный терминал, а банк (как посредник в расчетах) получил для зачисления на счет организации. Именно эта сумма должна быть указана в договоре с покупателем (заказчиком) и в документах, подтверждающих реализацию.

Следовательно, даже если банк удержал комиссию из поступившей выручки, доходом продавца (исполнителя) является весь объем выручки, включая комиссионное вознаграждение. Такой же вывод Минфин России делает в письме от 14 мая 2012 г. № 03-11-11/161.

Оплата банковских услуг признается расходом. Поэтому, если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может уменьшить налоговую базу на сумму комиссии, удержанной банком (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21). Организации, которые платят единый налог с доходов, такой возможности не имеют.

Пример отражения в бухучете банковской комиссии, удержанной из выручки при оплате товаров (работ, услуг) через электронный терминал

ООО «Альфа» применяет упрощенку. В апреле организация реализовала покупателю товар стоимостью 500 руб. Покупатель рассчитался с организацией через платежный терминал. При зачислении средств на счет «Альфы» банк удержал из поступившей выручки комиссию в размере 2 процента (10 руб.).

В бухучете организации реализация товара и поступление выручки отражены следующими записями:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 руб. – отражена выручка от реализации товара;

Дебет 51 Кредит 62
– 490 руб. – поступили деньги от покупателя;

Дебет 76 Кредит 62
– 10 руб. (500 руб. ? 2%) – удержана комиссия банка из поступившей выручки;

Дебет 91-2 Кредит 76
– 10 руб. – отнесена на расходы комиссия банка.*

Приведенная схема бухгалтерских проводок применяется независимо от объекта налогообложения, с учетом которого «Альфа» рассчитывает единый налог.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2*
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения при расчете единого налога заплаченные суммы неустоек (процентов за просрочку возврата займа или кредита) не уменьшат налоговую базу (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53634).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка