Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 44 просмотра

Предприниматель заказывает для заказчика пластиковые окна на заводе-изготовителе, выступая посредником, оплату от заказчика заводу проводит через свой расчетный счет транзитом и без наценок. А монтаж и установку проводит от своего лица и платит ЕНВД только с бытовых услуг. Правомерна ли такая схема работы? Какие при этом возникают риски в отношениях с налоговыми органами? Если такая форма законна, какие формальности необходимо соблюсти в оформлении сделок с заказчиком и с поставщиком? Как правильно в таком случае оформить документы, подтверждающие оплату и оказание услуг?

Нет, в данном случае ИП нужно заключить договор купли-продажи, при продаже ИП может выписать товарный чек, либо товарную накладную. При этом ИП необходимо платить ЕНВД с розничной торговли. Если стоимость доставки и установки включена в общую стоимость заказа, то ЕНВД можно платить только по одному виду деятельности – розничной торговле. При таком варианте монтаж окон не признается самостоятельным видом деятельности и рассматривается как сопутствующая услуга, связанная с реализацией товаров. Если же в договоре отдельно указана цена окон и отдельно стоимость их доставки и установки, то ЕНВД придется платить по двум видам деятельности. И с розничной торговли, и с бытовых услуг. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/14365, от 7 декабря 2012 г. № 03-11-11/365 и от 30 августа 2012 г. № 03-11-11/264. Если ИП будет работать по схеме описанной в вопросе, то при проверке налоговая может доначислить налоги на стоимость проданных окон в соответствии с ОСНО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли платить ЕНВД с деятельности по продаже и установке пластиковых окон

Да, можно. Но только при определенных условиях.

Как правило, деятельность по продаже и установке пластиковых окон ведется по следующей схеме. В торговом помещении, где размещены образцы окон, продавец принимает предварительный заказ от покупателя. На основании этого заказа к покупателю выезжает замерщик, который определяет индивидуальные параметры заказа и его стоимость. Эти параметры передаются изготовителю, который исполняет заказ, после чего готовые окна доставляются и монтируются в помещении покупателя.

К операциям, которые подпадают под ЕНВД, в этой схеме относятся:
– продажа окон, изготовленных производителем;
– установка окон в помещении покупателя.

При продаже окон ЕНВД можно платить как с деятельности в сфере розничной торговли (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Но только при условии, что продавец соблюдает все ограничения, установленные для этого вида бизнеса. Например, нельзя применять ЕНВД, если окна в розницу продает их изготовитель или если продажа ведется по образцам или каталогам вне стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

При установке окон ЕНВД можно платить как с деятельности по оказанию бытовых услуг населению(подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По ОКУН такие услуги классифицируются как «ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов».

А как платить ЕНВД, если и продажей, и установкой готовых окон занимается одна и та же организация (один и тот же предприниматель)? В этом случае все зависит от содержания договора с покупателем (заказчиком).

Если стоимость доставки и установки включена в общую стоимость заказа, то ЕНВД можно платить только по одному виду деятельности – розничной торговле. При таком варианте монтаж окон не признается самостоятельным видом деятельности и рассматривается как сопутствующая услуга, связанная с реализацией товаров.

Если же в договоре отдельно указана цена окон и отдельно стоимость их доставки и установки, то ЕНВД придется платить по двум видам деятельности. И с розничной торговли, и с бытовых услуг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/14365от 7 декабря 2012 г. № 03-11-11/365 и от 30 августа 2012 г. № 03-11-11/264.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: УФНС Томска: услуги по замене окон переводятся на «вмененку»

Ирина Жалонкина , главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Томской области

«Занимаемся монтажом пластиковых окон в квартирах частных клиентов. Сами окна не изготавливаем. Оконные конструкции и необходимые комплектующие для их установки приобретаем у заводов-изготовителей и сторонних компаний по договорам поставки. С заказчиками заключаем договоры бытового подряда. Надо ли в отношении деятельности по монтажу пластиковых окон платить ЕНВД? И если да, то какой физический показатель нам использовать?..»

Из письма главного бухгалтера Алексея Белобородова, г. Томск

Алексей, это зависит от того, как оформлены документы с заказчиками. По общему правилу деятельность по замене оконных рам, оконных коробок относится к бытовым услугам (код 016108 по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93). И если в договорах и актах выполненных работ предусмотрено оказание именно таких услуг и их стоимость выделена отдельной строкой, то по такой деятельности надо платить ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Физическим показателем в данном случае будет количество работников, которые заняты оказанием бытовых услуг.

Бывает, что в услуги по установке окон включена стоимость материалов и комплектующих, а сами услуги по монтажу отдельной строкой не выделены. Тогда такая деятельность ЕНВД не облагается.

Когда компания продает окна, которые приобрела у производителя, и выделяет их стоимость в документах отдельной строкой, то это деятельность по розничной торговле. Физическим показателем будет торговое место или площадь торгового зала (подп. 6 или подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

КОММЕНТАРИЙ УНП. На практике компания может заниматься и изготовлением оконных рам. Такая деятельность к бытовым услугам не относится. Продажа окон не подпадает и под розничную торговлю, так как это продукция собственного производства (ст. 346.27 НК РФ). А значит, надо применять общую систему или «упрощенку» (письмо Минфина России от 13.01.10 № 03-11-06/3/1).*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка