Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 6 просмотров

Фирма-автомойка. Система налогообложения- ЕНВД. Расчет производится от количества человек в штате. Фактически работавших в мае - 11 человек. 1 человек находится на больничном по беременности и родам (140дн). Входит ли в расчет сотрудник, находившийся на больничном? Как правильно рассчитать количество работников, если на одной и той же должности работали 2 человека (один первую половину месяца, второй - вторую половину месяца)?

Сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске не нужно учитывать в средней численности. Если на одной и той же должности работали 2 человека (первый уволен, второй взят на его место) в расчет попадет одна штатная единица – пример расчета приведен в прилагаемых материалах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

<…>

Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, нужно знать ставку налога, физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности, и базовую доходность. В некоторых видах деятельности в качестве физического показателя используется количество сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Например, если организация оказывает бытовые услуги или занимается ремонтом и техобслуживанием автотранспортных средств. Количество сотрудников определяется их средней численностью за месяц.

Состав средней численности сотрудников

Средняя численность сотрудников включает в себя:

Такой порядок следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и пункта 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Если организация занимается одним видом деятельности, среднюю численность рассчитывайте с учетом всех сотрудников, работающих в организации.

Расчет среднесписочной численности сотрудников

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, установленным для составления статистической отчетности (формы № П-1№ П-2№ П-3№ П-4№ П-5(м)) (письма Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-11-05/83 иот 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143). В настоящее время эти правила закреплены в пунктах 78–81.10 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

В расчет не включайте:

  • сотрудниц, находящихся в декретных отпусках;*
  • сотрудников, находящихся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
  • сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудников, находящихся в дополнительном учебном отпуске без сохранения среднего заработка;
  • собственников организации, не получающих зарплату;
  • сотрудников, направленных на работу за границу;
  • граждан, работающих на основании авторских договоров;
  • военнослужащих и т. д.


Об этом сказано в пунктах 8081.1 и 83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, а также вписьме Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-11-04/2/199. Перечень категорий сотрудников, которых нужно включать в расчет среднесписочной численности, приведен в таблице.

Для расчета среднесписочной численности распределите сотрудников по трем группам:

  • сотрудники, работающие на постоянной основе;
  • сотрудники, работающие по совместительству;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Необходимость такого распределения обусловлена тем, что средняя численность сотрудников каждой группы рассчитывается по-разному.

Численность сотрудников, работающих на постоянной основе

Порядок расчета среднесписочной численности постоянных сотрудников зависит от того, какой режим рабочего времени им установлен – нормальный или неполный.

Среднесписочную численность сотрудников с полной занятостью, которым установлен нормальный режим рабочего времени, рассчитывайте так. По табелю учета рабочего времени определите списочную численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца. В расчет включайте всех сотрудников как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам (отпуск, болезнь и т. д.) (абз. 3 п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428). В выходные и праздничные дни численность сотрудников принимайте равной их численности за предшествующий рабочий день.* Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников с полной занятостью = Суммарная списочная численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца : Количество календарных дней месяца

Такой порядок предусмотрен пунктом 78 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Пример расчета среднесписочной численности сотрудников, работающих на постоянной основе с полной занятостью. Организация ведет деятельность, облагаемую ЕНВД

Организация применяет ЕНВД. Единственным видом деятельности является оказание услуг по ремонту автотранспортных средств.

По состоянию на 1 сентября в организации числится 15 сотрудников с полной занятостью. Из них два сотрудника проболели весь сентябрь. 12 сентября один сотрудник был уволен, с 20 по 30 сентября еще один сотрудник находился в дополнительном учебном отпуске без сохранения зарплаты.

На основании ежедневного учета суммарная списочная численность сотрудников за сентябрь составила 421 человек, в том числе:

с 1 по 12 сентября –180 человек (15 чел. ? 12 дн.);

с 13 по 19 сентября – 98 человек (14 чел. ? 7 дн.);

с 20 по 30 сентября – 143 человека (13 чел. ?11 дн.).

В сентябре 30 календарных дней. Среднесписочная численность сотрудников с полной занятостью за этот месяц равна:
421 чел. : 30 дн. = 14,03 чел.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка