Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2015 273 просмотра

Мы предоставляем сотрудникам скидку при покупке товаров (как правило это неликвиды, с истекшим сроком годности, залежавшийся товар), а также скидку на услуги компании.Будет ли у сотрудника возникать материальная выгода в связи с этим и нужно ли уплачивать в данном случае НДФЛ?Возможно ли избежать возникновения материальной выгоды если прописать в приказе, что товар (неликвиды) могут приобретать не только сотрудники? А шоу проходящее по сниженным ценам - проходит в целях расширения клиентской базы.

 У сотрудника возникает материальная выгода при условии, что неликвидные товары Вы продаете ему по цене ниже рыночной. Если же цена продажи соответствует рыночному уровню цен на такие неликвидные товары, то материальной выгоды у сотрудника не возникает.

Избежать возникновения материальной выгоды при приобретении товаров сотрудником можно при условии, что Вы сможете подтвердить соответствие цены продажи рыночному уровню. Для этого может быть использована, в том числе, информация о собственных сделках организации с невзаимозависимыми лицами.

Что же касается скидки на услуги для сотрудников, то если Вы предоставляете их сотрудникам на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то у сотрудника возникает доход в размере скидки. Избежать удержания НДФЛ можно при условии, что Вы сможете обосновать предоставление скидки. Для этого можно, например, оформить положение о маркетинговой политике с указанием размеров скидок и причин их предоставления, а также составленный на основе его приказ руководителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

<…>

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).*

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:*

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) определяется так:*

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Уплата НДФЛ с выгоды при приобретении товаров, работ, услуг

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). При получении данного вида дохода фактической выплаты денег не происходит. Поэтому удерживайте налог с любых других доходов сотрудника (например, с зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

<…>

Страховые взносы и НДФЛ

Если организация предоставила скидку, бонус, выплатила премию, уменьшила задолженность покупателя-гражданина, то на сумму таких поощрений не нужно начислять:

Это связано с тем, что доход, полученный покупателем при предоставлении поощрения, не является его вознаграждением в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров.

Если покупателя поощрили, уменьшив первоначальную стоимость товара на каких-либо условиях, то дохода, облагаемого НДФЛ, у него не возникает. Уменьшение задолженности в этом случае не будет безвозмездным. Ведь для этого покупателю пришлось выполнить определенные условия. Например, купить определенный объем товара. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78.

А вот если организация уменьшила задолженность гражданина-покупателя на безвозмездной основе, то есть без выполнения какого-либо условия, то такая операция – обычное прощение долга. Поэтому у человека возникает доход в размере поощрения. С таких доходов нужно удержать НДФЛ. Правда, в определенных условиях сделать это невозможно. Тогда сообщите об этом в налоговую инспекцию. Все это следует из статьи 41, пункта 1 статьи 210, пунктов 1 и 3 статьи 224, пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ, статьи 415 Гражданского кодекса РФ. Такой же вывод выражен и в письме ФНС России от 11 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17276.

Подробнее о прощении долга см. Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Сотрудники покупают товары по пониженным ценам

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Зарплата», кандидат экономических наук

<…>

Доход работника и НДФЛ

Льготная цена товара — дополнительный доход работника? Если организация продает товары работникам по пониженным ценам, налоговики могут посчитать, что у работников образуется дополнительный доход. Сумма дохода рассчитывается как разница между ценой, по которой товар продается в магазине, и специальной, то есть пониженной ценой. Другими словами, величина дохода определяется как сумма скидки. Поясним, почему мы сделали такой вывод.

По мнению налоговиков, при продаже товаров по льготным ценам организация сама оплачивает часть их стоимости (письма Минфина России от 25.12.2009 № 03-04-07-01/391 и ФНС России от 09.04.2009 № 3-5-04/405@). Поэтому в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ у работника появляется доход, равный сумме скидки.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ доход работника независимо от того, в какой форме он получен — денежной или натуральной, подлежит обложению НДФЛ. В соответствии со статьей 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет. Если же этого не сделать, организации грозит штраф за невыполнение обязанностей налогового агента, предусмотренных статьей 123 НК РФ, а также пени.

Однако с мнением налоговиков стоит поспорить. Ведь работник, купивший товар, оплачивает не часть его стоимости, а полную стоимость. Просто цена эта льготная, она несколько ниже той, по которой товар продается обычно.

Льготная цена товара — материальная выгода работника? Иногда налоговики приводят другой аргумент для доначисления НДФЛ: разницу между обычной и сниженной ценами они считают материальной выгодой работника.

Но и с этой точкой зрения можно поспорить.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ материальная выгода возникает лишь в случае, когда работник покупает товары в организации, с которой он является взаимозависимым лицом.

Чаще всего работодатель и работник не являются взаимозависимыми лицами. А признать их таковыми может только суд (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). И лишь в том случае, если будет доказано, что отношения между ними могут повлиять на результаты сделок.

Кстати, суды также подтверждают, что наличие трудовых отношений между работником организации не говорит об их взаимозависимости (постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 № А40-47063/11-20-198). Правда, в постановлении судьи апеллируют к статье 20 НК РФ, на основании которой ранее определялись взаимозависимые лица. Статья 105.1 НК РФ вступила в силу сравнительно недавно, поэтому доступной арбитражной практики по ее применению пока нет.

Кто такие взаимозависимые лица

Перечень взаимозависимых лиц содержится в пункте 2 статьи 105.1 НК РФ. Согласно этому перечню взаимозависимыми лицами считаются:

— организация и работник, являющийся участником организации с долей в уставном капитале больше 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

— организация и ее генеральный директор (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Поэтому если ваша организация продает товары со скидкой руководителю, а также учредителям, акционерам или участникам с долей более 25%, то НДФЛ с суммы скидки лучше удержать.

Что же касается продажи товаров по сниженным ценам остальным работникам, законные основания для доначисления НДФЛ отсутствуют.

Так удерживать НДФЛ или нет? Если вы хотите избежать споров с налоговиками, то вам следует:*

- рассчитать сумму НДФЛ с разницы между обычной и льготной ценами проданного работнику товара;
- удержать налог при следующей выплате дохода в денежной форме.

<…>

Как застраховаться от претензий налоговиков

Как было сказано выше, продажа товаров сотрудникам по пониженным ценам несет собой определенный риск.

Налоговики могут посчитать, что недоначислен НДФЛ. Да и по поводу остальных налогов придется доказывать, что цены соответствуют рыночным.

А можно ли избежать неприятностей с налоговой инспекцией, но при этом не начислять лишних налогов и не нарушать никаких законов?

Предлагаем вам два варианта подстраховки.

Первый вариант подстраховки — уценка товара

Подтвердите документально, что работникам вы продаете не обычные товары, а уцененные. Например, у товаров есть дефект упаковки, незначительные повреждения и т. п.*

Также причиной уценки может являться сезонность товара.Скажем, товары для летнего отдыха зимой будут стоить дешевле.

Приказ руководителя оснижении цен. Первым делом подготовьте приказ руководителя о снижении цен на товары, которые планируется продать работникам. В приказе укажите причину, по которой цена будет ниже обычной.

Акт обуценке. Далее составьте акт об уценке. Для этого используется форма № МХ-15, утвержденная постановлением Госкомстата России от 09.08.99 № 66, но можно разработать и собственную.

Оформленные документы подтвердят, что продукцию нельзя продавать по обычной цене. А значит, никаких причин для доначисления налогов в данной ситуации нет.

Второй вариант подстраховки — обосновать предоставление скидки на товар

Положение омаркетинговой политике. Предоставление скидки при продаже товаров покупателям (в том числе и своим работникам) целесообразно предусмотреть в положении о маркетинговой политике.*

Что такое маркетинговая политика

Маркетинговой политикой называется совокупность мер по приведению в действие маркетингового плана компании и контролю за выполнением этого плана. В положении о маркетинговой политике, например, указываются:

— основные положения и принципы, а также цели, которые организация желает достигнуть;

— условия ценообразования;

— меры по исполнению выбранного плана и достижению заданных целей;

— методы стимулирования продаж (в частности, условия предоставления скидок).

<…>

Причины предоставления скидок могут быть следующими:*

- приобретение товаров, у которых в ближайшее время истекает срок годности (с указанием количества дней и размера скидки);
- моральное устаревание товара (например, продукция была разработана в прошлом сезоне);
- проведение рекламной акции.

Приказ руководителя. На основе положения о маркетинговой политике также подготовьте текст приказа руководителя о снижении цен на товары, которые предполагается продавать работникам (см. образец 4).

<…>

Если у организации будет положение о маркетинговой политике с указанием размеров скидок и причин их предоставления, а также составленный на основе его приказ руководителя, налоговики уже не смогут доказать, что цены, по которым реализовывались товары, ниже рыночных. Соответственно вероятность споров, связанных с доначислением налогов, будет гораздо меньше.*

<…>

Журнал «Зарплата» № 7, Июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка