Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 101 просмотр

ООО находится на УСН (доходы минус расходы). Основная деятельность сдача помещений в аренду. Планируется газификация помещения. Сейчас проводятся работы по сопровождению получения исходных данных, работы по проектированию газификации. Составлен договор подряда на работы. Далее будет закуплено оборудование, работы по установке. Как такового помещения под котельную не будет, оборудование будет смонтировано и подключено с улицы. Можно ли такие работы отнести на реконструкцию здания? Оборудование в таком случае учитывать как отдельное ОС или отнести в состав расходов на реконструкцию? В какой момент можно признать расходы на газификацию в налоговом учете?

Такие работы к реконструкции помещения не относятся. Дело в том, что реконструкция является одним из способов восстановления объекта основных средств, и цель ее – переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура. В данном случае же речь о восстановление объекта не идет. Поэтому учитывайте расходы на проведение газификации помещения в составе расходов на достройку (дооборудование) объекта.

В бухучете затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно как включить в первоначальную стоимость основного средства, так и учесть обособленно на счете 01 (03).

В налоговом учете в случае, если стоимость объекта еще не полностью списана, на затраты по достройке (дооборудованию) увеличьте первоначальную стоимость помещения. Стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование) списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если же стоимость объекта уже полностью списана на расходы, данные затраты учтите в уменьшение налогооблагаемой базы по отдельному основанию. Списывайте их равными долями в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на достройку (дооборудование) основных средств.

Пример признания расходов на достройку (дооборудование) основного средства при расчете единого налога на упрощенке приведен ниже, в рекомендации № 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция* Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Однако сами термины «достройка» и «дооборудование» в законодательстве не определены. Вместе с тем в пункте 6 ПБУ 6/01 и пункте 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку и дооборудование основного средства следующим образом.*

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).*

Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление. Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси, для здания (помещения) – монтаж пожарной сигнализации. Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

<…>

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств». Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

<…>

Учет затрат

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)».*

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников;
  • из зарплатных налогов, взносов и т. д.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

Если организация достраивает (дооборудует) основное средство с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 60 (76)
– учтены затраты на достройку (дооборудование) основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

При включении затрат на достройку (дооборудование) в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).

В этом случае расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета объекта основных средств по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Если сведения о достройке (дооборудовании) основного средства отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую. Об этом сказано в пункте 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При обособленном учете затраты на достройку (дооборудование) спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства»:

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– списаны затраты на проведение достройки (дооборудования) основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Амортизация в период проведения достройки

В бухучете в период проведения достройки (дооборудования) начисление амортизации по основному средству не приостанавливайте независимо от срока проведения достройки (дооборудования) основного средства. Это следует из пункта 23 ПБУ 6/01.

Увеличение срока полезного использования

Достройка (дооборудование) может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен (п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из достройки (дооборудования):

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после достройки (дооборудования) для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства установите приказом руководителя.

Если работы по достройке (дооборудованию) не привели к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия должна указать это в акте о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств.

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на достройку (дооборудование) основных средств налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то она вправе уменьшить налоговую базу на стоимость работ по достройке (дооборудованию) основного средства (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учет затрат на достройку (дооборудование) основных средств зависит от следующих факторов:

  • когда завершилась достройка (дооборудование);
  • списана ли первоначальная стоимость основных средств на расходы.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена до его ввода в эксплуатацию, то эти затраты включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется это тем, что организации на упрощенке определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете затраты на достройку (дооборудование) относятся на увеличение первоначальной стоимости имущества (п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость работ по достройке (дооборудованию) включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 4 марта 2010 г. № 3-2-11/9.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость основного средства с учетом расходов на достройку (дооборудование) списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/134, от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226, от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/215 и ФНС России от 4 марта 2010 г. № 3-2-11/9.

Если достройка (дооборудование) основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию, но стоимость объекта уже полностью списана на расходы, данные затраты учтите в уменьшение налогооблагаемой базы по отдельному основанию (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Списывайте их равными долями в течение срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Пример признания расходов на достройку (дооборудование) основного средства при расчете единого налога на упрощенке. До проведения работ по достройке (дооборудованию) стоимость основного средства полностью списана на расходы*

В апреле ЗАО «Альфа» провело работы по дооборудованию автомобиля. Стоимость работ составила 60 000 руб. (в т. ч. НДС – 9153 руб.). Работы были завершены и оплачены в этом же месяце (а дооборудованное основное средство введено в эксплуатацию). До проведения работ по дооборудованию автомобиля его стоимость была полностью списана на расходы при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами.

Начиная с мая «Альфа» вправе списывать стоимость работ по дооборудованию равными долями (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке, руб.
I квартал
Первое полугодие 30 июня 60 000 : 3 = 20 000
Девять месяцев 30 сентября 60 000 : 3 = 20 000
Год 31 декабря 60 000 : 3 = 20 000

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на достройку (дооборудование) основных средств (п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее о требованиях для признания данных затрат см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки, Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку.*

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для достройки (дооборудования) основного средства, учтите в расходах по отдельному основанию в момент признания расходов, с возникновением которых он связан (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка