Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2015 23 просмотра

ИП (УСНО, доходы). Может ли ИП расплатиться с нанятым работникам денежными средствами снятыми с личной банковской карты. Как это будет выглядеть в бухгалтерском и налоговом учете?

По общему правилу имущество, в том числе и денежные средства предпринимателя, неразделимы. ИП в любой момент можете изъять деньги из бизнеса и потратить их на личные нужды. Или, наоборот, вложить в свою деятельность свободные деньги. Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Это актуально для тех предпринимателей, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств. В книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо.

В бухучете для отражения данной операции более правильно использовать счет 76

Дебет 50 Кредит 76- внесение ИП личных денежных средств в кассу для выплаты зарплаты сотрудникам.

Дебет 70 Кредит 50 – выплата зарплаты сотрудникам из кассы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

В работе каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, что денег не хватает. Сегодня мы поговорим о том, где коммерсанту можно изыскать финансы и, главное, — как оформить эту финансовую помощь. Будет ли она влиять на налогообложение, или этого можно избежать.

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке*.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 2, Февраль 2015

2. Статья: Предприниматель вправе вести счет 76

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Он решил вести с нового года не только налоговый, но и бухгалтерский учет. Для своей деятельности он вносит в кассу наличные деньги, а когда надо, забирает нужную сумму. Для этих операций надо использовать счет 71«Расчеты с подотчетными лицами»?..»

<…>

Елена, для учета стоит использовать счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», а не счет 71. Ведь предприниматель не может выдавать деньги под отчет сам себе.

Тогда в учете операцию можно отразить следующими проводками:

Дебет 50 Кредит 76

— внесены денежные средства в кассу;

Дебет 76 Кредит 50

— получены денежные средства из кассы.

Формально такой порядок отличается от правил бухучета, изложенных в инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). Но этот документ распространяется только на компании. А для предпринимателей специальной инструкции по бухучету нет.

Более того, индивидуальный предприниматель вправе вообще не вести бухучет, если у него есть налоговый учет доходов и расходов (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ)*.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка