Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2015 187 просмотров

Подскажите, пожалуйста: у нас с июля месяца 2015г. уходит сотрудница в декретный отпуск по уходу за первым ребенком, как правильно рассчитать сотрудницу, в какие сроки и какие документы у нее запросить для получения всех пособий по беременности (включая учет на ранних сроках). С июля этого года вступает в силу пилотный проект ФСС, что нужно, какие документы и в какие сроки нужно предоставить данные по сотруднице в ФСС? Какие выплаты по беременности и родам могут получить мама или папа и кто именно должен выходить в декретный отпуск по уходу за ребенком? И если, находясь в декретном отпуске по уходу за первым ребенком рождается еще один малыш, каким образом поступать с декретницей, т.е. какие выплаты остаются или добавляются, в каком размере и на сколько продлевается декретный отпуск?Заранее спасибо!

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам сотрудница должна представить работодателю больничный лист и заявление о предоставлении ей декретного отпуска. А чтобы получить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – справку из медицинской организации и заявление. Так как в Вашем регионе вступает в силу пилотный проект, то ей необходимо еще заполнить заявление о выплате пособий по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. После получения всех необходимых документов Вы в течение пяти календарных дней (от даты заявления) по описи передаете документы в отделение ФСС. ФСС в течение 10 календарных дней рассматривает представленные документы и если все в порядке, то перечисляет пособие Вашей сотруднице по реквизитам, указанным в заявлении. Пособие по беременности и родам, и пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности может получить только мама. Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то ей выплачивается одно из двух пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, по ее выбору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие выплаты, связанные с рождением ребенка, предусмотрены законодательством

<…>

Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:
пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
ежемесячная компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.*

Это следует из статьи 3 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как назначить и выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Чтобы получить декретный отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить работодателю:

<…>

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие по беременности и родам, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей*. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы женщина смогла получить полагающееся ей пособие, все необходимые документы она должна прежде подать своему работодателю.*

Перечень документов, которые нужно подать, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудница должна составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.*

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудницы документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.*

Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используйте электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются человеку по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.*

Такой порядок установлен пунктами 3, 4, 8, 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

3. Рекомендация: Как определить итоговую сумму пособия по беременности и родам

<…>

При расчете пособия исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска, поступайте следующим образом. После того как вы узнали предельный размер заработка, рассчитали средний дневной заработок, определите итоговую сумму пособия по беременности и родам. Ее рассчитайте по-разному в зависимости от страхового стажа.*

Пособие по беременности и родам выплачивайте за календарные дни, которые приходятся на период декретного отпуска. Какая бывает продолжительность отпуска, см. в таблице.

Страховой стаж шесть и более месяцев

Если к моменту начала отпуска по беременности и родам страховой стаж сотрудницы шесть и более месяцев, то пособие по беременности и родам рассчитайте так:

Пособие по беременности и родам за месяц = Средний дневной заработок ? Количество календарных дней в месяце декретного отпуска


Такой порядок следует из частей 4–5 статьи 14, статьи 11 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При этом средний дневной заработок не может превышать максимальный средний дневной заработок.

В 2015 году эта величина составляет 1632,88 руб./дн. ((568 000 руб. + 624 000 руб.): 730 дн.).

Чтобы рассчитать итоговую сумму пособия, сложите суммы пособия, рассчитанные за каждый месяц декретного отпуска.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

4. Рекомендация:Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить пособие по беременности и родам, если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком

Ответ на этот вопрос зависит от выбора самой сотрудницы.

Если в момент наступления декретного отпуска сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, предложите ей выбрать одно из двух выплачиваемых пособий: либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет*. Такое правило установлено частью 3 статьи 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если сотрудница отказалась от отпуска по уходу за ребенком в пользу декретного отпуска и пособия по беременности и родам, то она должна написать заявление в произвольной форме с просьбой отменить один отпуск и предоставить другой.

На основании этого заявления и больничного листка готовятся два приказа.*

Один – об отмене отпуска (в произвольной форме). Второй – о предоставлении другого (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной организацией форме).

Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ) и внести необходимые записи в ее личную карточку формы № Т-2 или самостоятельно разработанной организацией формы. Запись о первом отпуске по уходу за ребенком зачеркивать не нужно. В данном случае отменяется не приказ, а отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

5. Рекомендация: Как выплатить пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

<…>

Сотрудницы, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель), имеют право на получение дополнительного пособия к сумме пособия по беременности и родам (ст. 9 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).*

<…>

Чтобы получить пособие, сотруднице необходимо представить в организацию:

Справку выдает врач, поставивший сотрудницу на медицинский учет. Форма справки законодательством не установлена, поэтому врач медицинской организации составляет ее в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медицинской организации.

<…>

Базовый размер пособия – 300 руб.

Однако при фактической выплате эта сумма увеличивается:

  • на коэффициент индексации (ежегодно устанавливается законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции);
  • на районный коэффициент (устанавливается в некоторых районах и местностях).

Такие нормы содержатся в статьях 4.2, 5, 10 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктах 20, 79 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Показатели индексов приведены в таблице.

Например, в 2015 году размер пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (без учета районных коэффициентов) равен 543,67 руб.*

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

09.06.2015г.

С уважением,

Анна Кузьмина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

Руководителем экспертной поддержки Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка