Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 12 просмотров

В нашей организации увольняется сотрудник, у которого производилось удержание алиментов 50% от з/п, спустя 2 года после его трудоустройства. Ни заявления, ни копии исполнительного листа, ни подтверждающих документов на основании которых в настоящий момент производятся удержания в организации нет.Подскажите пожалуйста, в каком виде мы должны передать информацию судебным приставам о удержании алиментов и увольнении работника и будут ли наложены на организацию штрафные санкции?

Если у организации нет ни заявления, ни копии исполнительного листа, ни подтверждающих документов, организация не должна была производить удержания из заработной платы сотрудника. Соответственно, поскольку исполнительный лист от судебного пристава организация не получала, отправлять что –либо в ФССП после увольнения сотрудника не требуется.

В этом случае организации лучше получить от сотрудника заявление о добровольном удержании из его заработной платы денежных средств. Оформить такое заявление следует прошлой датой, предшествующей началу удержания денежных средств – это позволит обосновать удержания и избавит организацию от опасности взыскания сотрудником денежных средств, удержанных безосновательно.

Если же исполнительный лист в организацию был направлен, но потерян организацией, должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника - подвергнуты штрафу:

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли удерживать из зарплаты сотрудника по его письменному заявлению алименты. Исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, подписанное супругами, сотрудник не представил

Да, можно.

По инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели, в том числе на алименты. Единственное условие: свое желание на добровольное удержание сотрудник должен подтвердить письменным заявлением. Наличие исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов не является условием для проведения указанной операции. Объяснение такое.

По статье 109 Семейного кодекса РФ алименты представляют собой обязательные удержания из дохода сотрудника (независимо от его желания), которые проводятся на основании исполнительного листа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Эти документы могут поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей супруги сотрудника с требованием выплатить алименты). Сумма удержания по исполнительному листу ограничивается 50 (70) процентами месячного дохода сотрудника (ч. 2–3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

В то же время сотрудник вправе платить алименты в добровольном порядке с удержанием любой по размеру суммы из дохода.

При этом в случае поступления к работодателю в отношении данного плательщика исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения на уплату алиментов в первую очередь необходимо провести удержания по ним, уведомив об этом сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФст. 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗписьмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).*

Сотрудник, который платит алименты по собственной инициативе, может прекратить делать это, когда захочет. Для этого он должен написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.

Какие удержания производит организация

По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

Чаще всего организация удерживает из заработка сотрудника алименты.

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 818385879198 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Размер и индексация алиментов

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФп. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основанииприказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума,установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума = Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума ? Вновь установленный размер прожиточного минимума
Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в марте 2012 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Перми. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Пермском крае для детей, то есть 13 020 руб. в месяц (6510 руб. ? 2).

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Ответственность за неправильное удержание

Внимание: за неправильное удержание из зарплаты по исполнительным документам, а также за несвоевременную выплату удержанных сумм взыскателю должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.*

Порядок проведения проверок организаций судебными приставами-исполнителями прописан в главе VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16. Судебный пристав может проводить ревизии как по собственной инициативе (не реже одного раза в год), так и по заявлению взыскателя (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.
    • периодические платежи (например, алименты);
    • платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
    • взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).
    • не выполнили требования судебного пристава;
    • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
    • представили недостоверные сведения о доходах должника.
  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Кроме того, в случае выявления при проверке организации нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель информирует о данных фактах территориальные органы Роструда или ФНС России (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Документальное оформление удержаний

В коммерческих организациях

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте:

– в графе «Удержано и зачтено» расчетно-платежной (платежной) ведомости формы № Т-49 (№ Т-51), если организация применяет унифицированные формы;

– в соответствующей графе расчетно-платежной (платежной) ведомости, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (унифицированные формы№ Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за март 2013 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16, письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.

Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

11.06.2015г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка