Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 88 просмотров

Управляющая компания заключила договор с ресурсоснабжающей организацией (горячая вода и тепло),(на основании решения собственников МКД), на прямые платежи на банковские счета РСО. Платежи поступающие на прямую в ресурсоснабжающую организация для управляющей компании служат оплатой за предоставленный тепловой ресурс. Подтверждение оплаты поступающих прямых платежей, РСО предлагает подтверждать актом сверки. Уважаемые эксперты, как Вы считаете, достаточно-ли управляющей компании иметь только акт сверки для подтверждения оплаты.

Исходя из содержания вопроса, управляющая компания занимается только начислением коммунальных платежей (горячее водоснабжение и теплоснабжение), а оплату собственники производят напрямую в ресурсоснабжающую компанию (далее – РСО). Причем собственники приняли на общем собрании решение платить за коммунальные услуги напрямую в РСО. Между управляющей компанией и РСО заключен посреднический договор на начисление коммунальных платежей (п. 1 ст. 971 ГК РФ). Причем неважно, как называется этот договор, он квалифицируется как посреднический (по форме подходит под договор поручения), согласно которому начисление производятся для РСО, но в адрес третьих лиц (если бы не было управляющей компании, то РСО пришлось бы самой начислять коммунальные услуги и второе: управляющая компания действует от имени РСО).
Учитывая вышеизложенное, можно сделать 2 вывода:
1) Управляющая компания должна предоставлять в адрес РСО отчет посредника (сумма начислений) в соответствии со статьей 974 ГК РФ;
2) РСО должна предоставлять в адрес управляющей компании информацию о собранных платежах, либо текущее сальдо расчетов (поскольку действующее законодательство не регулирует данный вопрос, стороны должны договориться об этом обоюдно, закрепив в тексте договора порядок и сроки предоставления друг другу информации о начислениях и платежах соответственно) в соответствии со статьей 975 ГК РФ.
Что касается акта сверки. Если акт сверки содержит всю необходимую информацию, позволяющую управляющей компании видеть текущую задолженность каждого собственника, то такой акт сверки подойдет (не забудьте закрепить его в договоре).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия
Гражданский кодекс РФ. Часть вторая
<…>
Глава 49. Поручение
Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.*
<…>
Статья 974. Обязанности поверенного
Поверенный обязан:
лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.*
Статья 975. Обязанности доверителя
1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.
2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:
возмещать поверенному понесенные издержки;
обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.*
3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.
4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка