Журнал, справочная система и сервисы
15 июня 2015 56 просмотров

Фирма "Н" осуществляет розничную торговлю через интернет, при этом интернет сайт зарегистрирован на фирму "А", которая является оптовиком. Является ли фирма "Н" плательщиком торгового сбора?

Плательщиками торгового сбора признаются организации, осуществляющие торговлю через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если Вы занимаетесь интернет - торговлей через склад, платить торговый сбор придется.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: В каком случае бизнесмены должны уплачивать торговый сбор
— Юрий Васильевич, приближается 1 июля 2015 года — срок, с которого в некоторых регионах РФ вводится торговый сбор. И его плательщиками становятся не только организации, но и предприниматели. На что прежде всего нужно обратить внимание?
— Действительно, индивидуальные предприниматели могут быть плательщиками торгового сбора наравне с организациями. Но сразу замечу, что это относится только к тем бизнесменам, которые занимаются торговлей* (п. 1 ст. 411 НК РФ).
Торговый сбор вводится местными властями
— Значит, с июля этого года лишь коммерсанты на общей системе налогообложения и «упрощенцы» в Москве будут платить новый сбор?
— Да, именно так. Вообще пока право ввести торговый сбор предоставлено только властям городов федерального значения. То есть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Это прямо прописано в пункте 4 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее —Закон № 382-ФЗ), которым введена новая глава «Торговый сбор» в НК РФ. Но в 2015 году торговый сбор, как я уже сказал, вводится только в Москве* (Закон г. Москвы от?17.12.2014 № 62, далее — Закон № 62). Ни в Санкт-Петербурге, ни в Севастополе законодатели соответствующего закона не принимали. Поэтому налоговая нагрузка увеличится только для столичных предпринимателей.
При каком бизнесе коммерсанту придется платитьторговый сбор
— Юрий Васильевич, теперь давайте поговорим непосредственно о торговом сборе. Как он рассчитывается?
— Объектом обложения торговым сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли.
— Получается, ни прибыль, ни даже доходы значения не имеют? Важен только сам факт ведения торговой деятельности?
— Да, сбор должны платить те, кто ведет торговую деятельность. При этом она должна вестись в объекте движимого или недвижимого имущества.
— Поясните, что относится к торговой деятельности?
Платить торговый сбор обязаны только те предприниматели, которые занимаются торговлей через определенные торговые объекты. Например, магазины, киоски, лотки. А также торговлей со склада.
— Все виды торговли, подпадающие под уплату торгового сбора, перечислены в пункте 2статьи 413 НК РФ. Это торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, за исключением автозаправочных станций; торговля через объекты нестационарной торговой сети; торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговля путем отпуска товаров со склада и организация розничных рынков*.
— Получается, что под уплату торгового сбора подпадает и розничная торговля, и оптовая?
— Да, и даже мелкооптовая.
— А если покупателями товаров будут не физические лица, а только организации и другие коммерсанты?
— Это не имеет значения. Если предприниматель продает товары на территории Москвы через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады, он должен платить торговый сбор (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ). Категория покупателя роли не играет.
— Надо ли платить торговый сбор при продаже товаров через интернет-магазин? Предположим, склада и офиса у предпринимателя нет. А товар он покупает у оптового продавца и доставляет сразу покупателю.
— В этом случае у коммерсанта нет какого-либо объекта, через который ведется торговля. То есть нет объекта налогообложения торговым сбором. Получается, что уплачивать торговый сбор он не должен.

Статья: Для продавцов Москвы торговыйсбор станет реальностью с июля 2015 года

Актуально для москвичей: что облагается торговым сбором
Объектом обложения сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли. Продолжительность торговли не имеет значения. Поэтому если вы хотя бы раз в квартал торговали, например, через магазин, вы становитесь плательщиком торгового сбора* (п. 1 ст. 412 НК РФ).
К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ):
Важное обстоятельство
Если вы хотя бы раз в квартал использовали имущество для торговли, вы должны заплатить за этот квартал торговый сбор в полном объеме. Уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням законом не предусмотрена.*
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля путем отпуска товаров со склада;
5) организация розничных рынков.
Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.
Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.
Памятка
Плательщиками торговых сборов становятся продавцы, занимающиеся розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Если же вы оказываете услуги или выполняете работы, то платить торговый сбор вы не должны.
Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка