Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 23 просмотра

Добрый день! Прошу консультацию по следующему вопросу: Покупатель оплатил за услуги по проживанию в гостинице платежной картой в сумме 29500,00.На следующий день попросил сделать возврат на сумму 22500,00 в связи с необходимостью отъезда.1.Нужно ли заявление от покупателя с объяснением причины возврата.2.Нужно ли проводить сумму возврата по ККМ.Спасибо.Извините я наверное отправила свой вопрос на Онлайн.

Нет, в этом случае заявление от покупателя получать не требуется.
Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается.
Вам необходимо оформить акт о возврате денежных сумм покупателю. На чек, полученный от гражданина, кассир оформит акт о возврате денежных средств формы № КМ-3. Желательно, чтобы кассир написал объяснительную записку в произвольной форме, указав, по каким причинам отменен платеж. Акт, объяснительную записку и сам возвращенный чек, наклеенный на лист бумаги, передают в бухгалтерию.
Также нужно отразить возвраты в журнале кассира-операциониста. Сумму, указанную в акте, отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.
1.Ситуация: можно ли возместить стоимость товара при его возврате покупателем за счет наличной выручки из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой
Нет, нельзя. Есть две причины почему.
Первая причина
Выплата денег за возвращенный товар, который был оплачен банковской картой, не входит в закрытый перечень операций, на проведение которых можно расходовать наличную выручку. Следовательно, возмещать стоимость товара наличной выручкой из кассы покупателю нельзя (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).*
Вторая причина
Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается.* Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует, и когда одна часть покупки была оплачена наличными, а другая – банковской картой. Деньги возвращают из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.
При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).*
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2.Статья: Как без ошибок оформить возврат товаров в рознице
<…>
Товар оплатили банковской картой
Если покупатель оплачивал товар банковской картой, выдать наличные при возврате товара продавец не вправе. Банк России ограничил цели, на которые можно потратить наличную выручку из кассы (п. 2 Указаний от 20 июня 2007 г. № 1843-У). Выдавать деньги за товары, ранее оплаченные картой, Указания не позволяют (официальное разъяснение ЦБ РФ от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР). Поэтому независимо от того, когда покупатель возвращает товар, оплаченный картой, деньги нужно перечислить на его банковский счет. Если покупку частично оплатили наличными, а частично при помощи банковской карты, деньги возвращаются на карту в той же пропорции.
Безналичные операции пробивают на отдельную секцию кассового аппарата. А возвраты денег покупателям проводят по правилам, которые установил обслуживающий банк в договоре эквайринга (по операциям с картами). Как надо поступить кассиру в этой ситуации?*
Получить у покупателя кассовый чек и пластиковую карту. У покупателя нужно получить чек и карту, которой тот расплатился.* Если в документе указано несколько позиций, а возвращаются не все, в компании остается ксерокопия чека. В оригинале отмечают возвращенные суммы, заверив запись печатью. Либо поступают наоборот, оставляя оригинал себе, а копию чека – покупателю. Аналогично поступают, если расплачивались наличными.
У покупателя, расплатившегося картой, не сохранился кассовый чек? Тем не менее вернуть деньги ему все же должны (п. 5 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Гражданин может ссылаться на свидетельские показания. А магазины могут «опознать» свой товар по маркировке или штампе на ценнике. В этом случае у инспекторов нет оснований для штрафа за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, то есть по статье 15.1Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но со стороны банка возможны замечания.
Пробить на кассовом аппарате квитанцию возврата.* На кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения № 5 к Протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если гражданин вернул товар в день покупки, проведенную ранее оплату отменяют, а банк – эмитент карты не списывает деньги со счета клиента. Если продукцию вернули в последующие дни, квитанция возврата будет основанием, чтобы перечислить деньги покупателю.
Оформить акт о возврате денежных сумм покупателям. На чек, полученный от гражданина, кассир оформит акт о возврате денежных средств формы № КМ-3.* Документ, кроме самого кассира, подписывают руководитель организации, заведующий отделом, старший кассир (если есть). Желательно, чтобы кассир написал объяснительную записку в произвольной форме, указав, по каким причинам отменен платеж. Акт, объяснительную записку и сами возвращенные чеки, наклеенные на лист бумаги, передают в бухгалтерию, где хранят в документах за данное число.
Отразить возвраты в журнале кассира-операциониста. Сумму, указанную в акте, отражают в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма № КМ-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).*
Допустим, покупатель возвращает товар в последующие дни. Срок действия банковской карты уже истек или карта была утеряна. Деньги можно перечислить на другую карту или текущий счет покупателя, если это позволяет договор эквайринга с обслуживающим банком. Выдавать наличные опасно: компанию могут оштрафовать по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка