Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 10 просмотров

Добрый день! Наш контрагент - индивидуальный предприниматель (франчайзи оплачивающий нам роялти), изменил фамилию в связи со вступлением в брак.Достаточно ли будет от него уведомительного письма, о том, что выполнение обязательств по договору будет надлежащим, при оплате с новой фамилией.Или стороны будут обязаны заключить доп.соглашение о произошедших изменениях?Спасибо.

Уведомление о приеме платежа будет достаточно, но в ближайшем будущем рекомендуем Вам внести изменении в договор с предпринимателем.
Смена фамилии предпринимателя само по себе не влечет за собой недействительность договора. То есть обязательства по договору между сторонами не прерываются. Об этом сказано в постановлении ФАС Центрального округа от 16.05.2012 № А54-2491/2011.
Однако, в последствии у проверяющих могут возникнуть вопросы, когда речь встанет, например, о проведении встречной проверки контрагентов. В этом случае в самом договоре и первичных документах должна фигурировать уже новая фамилия контрагента.
Поэтому после получения уведомления рекомендуем Вам не затягивать с подписаниям дополнительного соглашения.
Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия
Статья: Сообщать ли в инспекцию о новой фамилии предпринимателя?
Нина Лукьянова, эксперт «УНП»
«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. В июне у нее свадьба и она поменяет фамилию. Уведомлять ли о новых сведениях инспекцию?..»
Вопрос главного бухгалтера Светланы Ефремовой, г. Уфа
Светлана, уведомлять инспекцию о смене фамилии не надо.
При изменении фамилии, адреса, паспорта предпринимателя данные налоговикам передает Федеральная миграционная служба (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Сведения попадут к инспекторам в течение 10 рабочих дней после регистрации брака (п. 3 ст. 85, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). А инспекция в течение пяти рабочих дней после получения сведений о смене фамилии вносит изменения в единый реестр*. Поэтому самому предпринимателю никуда ходить не надо. Но при желании бизнесмен вправе сам сообщить о смене данных налоговикам.
Газета «Учет. Налоги. Право», № 22, июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка