Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 9 просмотров

Добрый день! Подскажите пожалуйста!!! Организация (на УСН доходы-расходы)отправляет на обучение сотрудника (слесаря-ремонтника) по специальности "стропальщик" в связи с тем, что необходимы знания в данной области. Есть приказ директора, программа, лицензии учебного центра, после обучения выдадут удостоверение. Необходимо ли вносить изменения в штатное расписание или прописывать в доп. соглашении к Трудовому договору, что сотрудник выполняет данные работы, необходима ли надбавка или можно просто обойтись приказом директора. Спасибо за ответ!!!

Да, необходимо. Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). В рассматриваемой ситуации сотрудник после обучения будет выполнять работы по другой должности, то есть меняется его трудовая функция, а значит, и обязательные условия трудового договора. Поэтому сначала следует получить письменное согласие работника, занимающего эту должность (например, за две недели). Затем составить и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором заодно отразить и изменение должностной инструкции. Об этом нужно издать приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме. С обновленной инструкцией нужно ознакомить работника под роспись. Также в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ сотруднику в данном случае необходимо установить дополнительную плату. Трудовым законодательством не допускается совмещение должностей, если они не предусмотрены штатным расписанием работодателя. Поэтому, если совмещаемой должности «стропальщик» нет в штатном расписании, то перед оформлением совмещения нужно внести изменения в штатное расписание. Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно так же оформить как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей).
<…>
Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:
как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).
Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).*
При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).
При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*
Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
<…>
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной
службы по труду и занятости
2. Рекомендация:Является ли изменением трудовой функции расширение обязанностей в рамках занимаемой сотрудником должности.
Ответ на данный вопрос зависит от того, входят новые обязанности в объем ранее закрепленных функциональных обязанностей сотрудника или нет.
Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция определяется либо трудовым договором, либо должностной (производственной) инструкцией сотрудника (ст. 9 ТК РФ). Степень конкретизации обязанностей и отражения трудовой функции работников законодательство не устанавливает. Данный вопрос работодатель решает по своему усмотрению.
Поэтому если при расширении обязанностей сотрудника новые (расширенные) обязанности укладываются в тот функционал, который закреплен в трудовом договоре (инструкции), то смены трудовой функции не происходит. Если же новые обязанности выходят за рамки установленных, и требуется внесение изменений в трудовой договор (инструкцию), то расширение будет являться изменением трудовой функции, даже если эти обязанности увеличиваются в пределах той же должности (профессии).
Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, пересмотреть должностной оклад или установить доплату.*
Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г. № 33-554/11).
КСС «Система Кадры» 2015
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной
службы по труду и занятости
3.Рекомендация: Как установить совмещение профессий (должностей) уже работающему сотруднику.
Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:
работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
размер доплаты за совмещение профессий (должностей).
Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.
На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.
КСС «Система Кадры» 2015
Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной
службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка