Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 110 просмотров

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, Мы хотим уменьшить уставной капитал и вернуть деньги собственнику,если какие то обязательные сроки,в которые мы должны вернуть деньги собственнику? Организация на УСНО 6% доходы.Заранее благодарю.

Здравствуйте, Нелли Владимировна!
В ответ на Ваш вопрос от 17.06.2015 
сообщаем следующее: Обязательных сроков в данном случае нет. При добровольном уменьшении уставного капитала собственники могут выплатить себе разницу между прежней и новой стоимостью доли, а могут и не выплачивать ее. Ни ГК, ни закон об ООО не предусматривают случай возврата организацией своим участникам взносов в уставный капитал, так же и сроки возврата денег в этом случае законодательством не установлены.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Статья:При уменьшении уставного капитала доход может возникнуть и у компании, и у ее собственников
У организации образуется облагаемый доход, если уставный капитал уменьшен в добровольном порядке без выплаты участникам части их вкладов
Собственники организации вправе снизить размер ее уставного капитала не только в тех случаях, когда этого требует законодательство. Главное, чтобы после таких действий его величина не оказалась меньше минимального размера, установленного для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы. Для ООО и ЗАО минимальный размер уставного капитала составляет в настоящее время 10 000 руб., для ОАО — 100 000 руб. (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» и ст. 26 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО»).
Если при уменьшении УК компания выплатила участникам разницу между прежней и новой стоимостью их долей, у нее не возникает облагаемого дохода
При добровольном уменьшении уставного капитала собственники могут выплатить себе разницу между прежней и новой стоимостью доли, а могут и не выплачивать ее. Если эта разница выплачена участникам или акционерам, очевидно, что у организации не возникает дохода. Ведь в результате такого уменьшения она не получила никакой экономической выгоды (ст. 41 и п. 16 ст. 250 НК РФ).
Если же компания не возвращает участникам или акционерам разницу между прежней и новой стоимостью их долей, считается, что эти суммы остаются в ее распоряжении. Следовательно, организация должна включить их во внереализационные доходы (п. 16 ст. 250 НК РФ). К таким же выводам пришел Высший арбитражный суд РФ (определение от 13.10.09 № ВАС-11664/09).
Журнал «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2014
2.Правовая база: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.04.2014 № 03-04-07/19864
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общества имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.
Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 66 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Возврат обществом своим участникам взносов в уставный капитал ни одним из вышеприведенных нормативных правовых актов не предусмотрен, также как не предусмотрена возможность уменьшения участниками общества произведенных ими взносов в уставный капитал.
Следовательно, при уменьшении уставного капитала общества денежные средства выплачиваются участникам общества за счет уменьшения имущества общества, то есть имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.
На основании пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, выплаченные участникам общества в связи с уменьшением уставного капитала организации денежные средства подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке с полной суммы выплаты.
17.06.2015г.
С уважением,
Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка