Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 5 просмотров

Здравствуйте! У нас УСН (доходы минус расходы). В 2014 году мы купили ОС, но в затраты не брали. В 2015г продаем его, можно ли взять в затраты сумму по которой приобрели уже в 2015г.? ОС приобретали не для перепродажи. Спасибо.

Вы можете учесть расходы на приобретение указанного основного средства в 2015 году. При этом в расходы может быть отнесена не вся стоимость данного основного средства, а только сумма амортизации, начисленная по данным налогового учета до момента его реализации. Для этого необходимо внести корректировки в текущий налоговый учет.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки
<…>
Расходы, уменьшающие налоговую базу
При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;*
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средствзавершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).*
Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Ситуация:Как учесть при расчете единого налога при упрощенке остаточную стоимость основного средства при его продаже
Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном встатье 346.16 Налогового кодекса РФ.* Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3,Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).
Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.*
<…>
Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу основных средств»
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
3. Рекомендация:Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков
<…>
Пересчет единого налога
Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).* Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см.:
Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) было приобретено (создано) до перехода на упрощенку;
Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.
<…>
Период пересчета
Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).
При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета.* Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.
Уменьшить базу для расчета единого налога на остаточную стоимость амортизируемого имущества, которое реализовали до истечения нормативных сроков его использования, нельзя.* Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина Россииот 13 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/6557, от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70.
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
4. Ситуация:Как сдать уточненную декларацию по единому налогу на упрощенке
<…>
Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).*
<…>
Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.
<…>
Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка