Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 июня 2015 25 просмотров

На балансе числится основное средство "Система видеонаблюдения".При переезде в другой офис, силами сторонней организации "систему видеонаблюдения" демонтировали и установили в новом офисе.Как учесть услуги по переустановке видеокамер (проводки и статья затрат).Спасибо.

В этом случае происходит демонтаж отделимых улучшений. При переустановке ОС включите услуги по демонтажу в первоначальную стоимость.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух ВИП-версия
1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества
Что относится к отделимым улучшениям
В законодательстве определения отделимых улучшений нет. К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию, без труда демонтируемых от него, и т. д.
УСН: доходы за вычетом расходов
Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, отражаютрасходы по производству отделимых улучшений в зависимости от того, компенсирует арендодатель их стоимость или нет.
Если арендодатель не компенсирует стоимость отделимых улучшений, то при получении на баланс отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите нарасходы:
в составе затрат на приобретение основных средств, если поступившее имущество можно признать амортизируемым для целей налогообложения прибыли (подп. 1 п. 1 и п. 4ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ);
или в составе материальных затрат после ввода объекта улучшений в эксплуатацию. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 5 п. 1, п. 2ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Единственное условие – все расходы при списании их в уменьшение базы по единому налогу должны быть оплачены. Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Если по окончании договора аренды (или по окончании производства работ по созданию объекта отделимых улучшений) арендатор оставляет отделимое улучшение у себя (арендодатель не компенсирует его стоимость), произведенный объект необходимо демонтировать (ст. 622, п. 1 ст. 623 ГК РФ).
Затраты на демонтаж отделимого улучшения можно учесть при расчете единого налога при условии, что они перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Например, в уменьшение налоговой базы можно принять зарплату сотрудников, выполняющих работы по демонтажу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на демонтаж (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение дальше или нет, при расчете единого налога при упрощенке отразите расходы, связанные с:
консервацией основного средства (временный вывод из использования) – если организация демонтировала основное средство, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование. Подробнее об этом см. Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении консервацию основных средств;
ликвидацией основного средства (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений.
Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Рекомендация:Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке
Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Состав расходов, уменьшающих налоговую базу
При расчете единого налога организация может учесть:
расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
19.06.2015г.
С уважением,
Николай Седов, эксперт Системы Главбух.
Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,
заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка