Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 12 просмотров

Добрый день.Организация находится на УСН (доходы минус расходы). Деятельность организации: розничная и оптовая торговля керамической плиткой. Организация заключает договора с дизайнерами (физ.лица и индивидуальные предприниматели), предметом договора являются услуги дизайнеров по рекламе нашего товара и привлечение для нашей организации покупателей.Можно ли учитывать расходы по оплате услуг дизайнеров (агентское вознаграждение) для уменьшения налогооблагаемой базы?

Исходя из поставленного вопроса можно сделать вывод, что дизайнеры в вашем случае выступают в роли рекламных агентов - посредников, а именно, проводят различные рекламные мероприятия (неся при этом определенные расходы) и мероприятия по привлечению клиентов, за что получают определенное агентское вознаграждение. В таком случае на основании отчетов таких агентов при расчете налога на УСН затраты по их вознаграждению Вы полностью принимаете в составе расходов. Затраты же на рекламные мероприятия, которые несет агент и отражает в своем отчете, Вы (в зависимости от вида рекламных расходов) учитываете либо в полном объеме либо в пределах установленных законодательством для рекламных расходов норм (1% от выручки за отчетный период).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу
Что такое реклама
Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).
Ненормируемые расходы
При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:
рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Нормируемые расходы
При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:
приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.
Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг.
УСН
Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).
Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:
ненормируемые (учитываются полностью);
нормируемые (учитываются частично).
Выручку определите как сумму всех фактических поступлений (в денежной или натуральной форме) от реализации:
продукции (работ, услуг) собственного производства;
ранее приобретенных товаров (в т. ч. объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
имущественных прав.
Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Рекомендация:Как нормируются рекламные расходы
Зачастую организации размещают рекламу или проводят мероприятия через рекламные агентства по агентским договорам. В этом случае налогоплательщик признает затраты на рекламу на основании отчета агента, в котором расшифровываются расходы агента и стоимость агентского вознаграждения. По всем расходам, указанным в отчете, рекламный агент представляет удостоверяющие документы либо их копии (см. таблицу). Иначе из-за отсутствия документального подтверждения принципал не сможет учесть рекламные затраты при исчислении налога на прибыль.
Дербенцев П. Г.,
Журнал «Российский налоговый курьер» № 15, август 2008
3. Рекомендация:Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке
Порядок налогообложения посреднических операций у заказчика (комитента, принципала, доверителя) зависит от того,какое поручение посредник выполняет для заказчика: продает или покупает товары.
Посредник продает товары
При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора.
Учет доходов и расходов
Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).
Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252НК РФ).
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
19.06.2015г.
С уважением,
Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка