Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 80 просмотров

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, как часто возможно изменять цену на продаваемый товар?Директор считает, что при каждой закупке в случае изменения закупочной цены - должна меняться и цена продажи.Какими документами должны быть оформлены данные изменения?Спасибо.

Периодичность переоценки товаров в торговых организациях законодательством не установлена. Т.о. компания вправе изменять продажные цены по своему усмотрению, если иная периодичность, либо условия, при которых она обязана изменить цену товаров, не установлены локальным актом организации.
Изменение цены может фиксироваться любым предусмотренным для этой цели и утвержденным в организации документом (например, актом об изменении цены…). При этом в нем должны указываться: наименования товаров, по которым проводится переоценка; его количество, старые и новые цены; дата (время), с которой применяются эти цены; и др. Документ составляется лицом, ответственным за переоценку товаров, и утверждается директором организации.
На основании данного документа корректируется информация в бухгалтерской программе, ценниках (в организациях розничной торговли) и иных подобных документах.
Обращаем Ваше внимание, что в организациях розничной торговли данный документ является первичным документом, на основании которого вносятся изменения в бухгалтерский учет. Следовательно, он должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона №402-ФЗ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Книга:Годовой отчет-2014.
Хранение и переработка товаров. Переоценка товаров
Типовые проводки и первичные документы
ОПЕРАЦИЯ ДЕБЕТ КРЕДИТ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Отражена дооценка товаров (в организациях розничной торговли) 41 42 Бухгалтерская справка
Отражена уценка товаров в пределах торговой наценки (в организациях розничной торговли) 41 42 Бухгалтерская справка, акт уценки
1.4.10 Уценка товаров. Как проводить.
Товар может потерять свои потребительские свойства (например, из-за экспонирования в качестве образцов) либо морально устареть. Также не исключен сезонный фактор, когда снижаются рыночные цены. Наконец, может меняться спрос. Все эти факторы являются основаниями для уценки.
Организация вправе проводить уценку на свое усмотрение. То, как часто это нужно делать, в законодательстве не прописано. Соответственно, уценивать ТМЦ можно как угодно часто (раз в квартал, ежемесячно и т. д.).
В действующем законодательстве не прописан четкий порядок проведения уценки. Отдельные рекомендации есть только в Инструкции Минфина СССР № 75, Госкомцен СССР № 10–17/1500–25 от 5 мая 1986 г.
Этот нормативный акт во многом устарел. Им можно пользоваться в части, которая не противоречит современным реалиям.
Для уценки прежде всего нужно выяснить текущую рыночную цену товаров. Сделать это можно разными способами. Например, нанять эксперта. А можно просто посмотреть в Интернете, за сколько продают аналогичные вещи. Ведь использовать можно любые источники информации. Желательно оформить справку или акт о том, чему равна рыночная цена.
Нужно провести инвентаризацию ТМЦ, которые планируете уценить. По результатам такой ревизии можно составить опись-акт по форме № 1, утвержденной Инструкцией Минфина СССР № 75, Госкомцен СССР № 10–17/1500–25 от 5 мая 1986 г. В описи-акте нужно отразить наименование товара, его артикул, количество, старую и новую продажные цены, сумму его уценки.
Далее (после инвентаризации) нужно оформить акт об уценке товаров. Можно использовать типовую форму № МХ-15 или самостоятельно разработанную форму. Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Чтобы уценить товары, надо оформить приказ руководителя компании (см. образец).
1.4.11 Уценка товаров. Бухгалтерский учет.
Существует два варианта учета товаров: по покупным или по продажным ценам. Отражать в бухучете ТМЦ по продажным ценам могут только организации розничной торговли. Такие компании вправе учитывать товары по продажным ценам с обособленным учетом торговых надбавок (п. 13 ПБУ 5/01).
При учете товаров по продажным ценам уценка в пределах торговой надбавки отражается сторнирующей проводкой:
ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 42
— отражена сумма уценки в пределах торговой надбавки.
19.06.2015г.
С уважением,
Ольга Казаченко, эксперт Системы Главбух.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка