Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 4 просмотра

Какие организации и ИП должны уплачивать торговый сбор и с какого времени?

Платить торговый сбор должны организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и без (за исключением автозаправочных станций), через объекты нестационарной торговой сети, а также при отпуске товаров со склада. Ближайший срок, с которого сбор могут ввести, — это 1 июля 2015 года. Однако с этого момента торговый сбор будет установлен только в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных муниципальных образованиях сбор смогут ввести только после принятия соответствующего федерального закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Торговый сбор

Торговый сбор платит тот, кто осуществляет торговую деятельность. У нас есть магазин, который мы сдаем в аренду. Кто должен платить торговый сбор — мы или наш арендатор, который фактически торгует в зале? И обратная ситуация. Наша фирма арендует магазин у Департамента имущества г. Москвы. Кто должен перечислить торговый сбор — департамент как арендодатель или наша фирма-арендатор?
Бухгалтер ООО «Мир» О.П. Светлова

С 1 января 2015 года в НК РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор». Согласно статье 413 НК РФ торговый сбор платит тот, кто использует объект для торговли. При этом в НК РФ не уточняется, на каком праве организация или бизнесмен должны пользоваться объектом торговли. Не имеет значения и то, находится магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется. Главное сам факт осуществления торговли через торговый объект хотя бы раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ).

Поэтому, в случае когда вы сдаете магазин, а арендатор торгует в нем, плательщиком торгового сбора будет являться арендатор. А в случае, когда ваша организация арендует магазин и в нем реализует товар, плательщиком торгового сбора будете вы.*

Н.А. Самкова,

ведущий эксперт-консультант по налогообложению,

преподаватель курсов обучения налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2015

2. Статья:Перечень местных налогов дополнили торговым сбором

Новость на тему: уплата налогов
Кого касается: фирм и предпринимателей, занимающихся торговлей
Источник: Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ

С 1 января 2015 года список местных налогов пополнился новым платежом —торговым сбором. Соответствующая глава 33 «Торговый сбор» введена в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Поскольку торговый сбор — это местный налог, устанавливать его будут местные власти. Ближайший срок, с которого сбор могут ввести, — это 1 июля 2015 года. Однако с этого момента торговый сбор будет установлен только в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В остальных муниципальных образованиях (городах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях) сбор смогут ввести только после принятия соответствующего федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ).

Платить торговый сбор будут фирмы и предприниматели, занимающиеся торговлей через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и без (за исключением автозаправочных станций), через объекты нестационарной торговой сети, а также при отпуске товаров со склада (п. 30 ст. 2 Закона № 382-ФЗ, ст. 411 и413 НК РФ).* Причем распространяется обязанность уплаты сбора и на «упрощенцев», если они осуществляют отмеченные виды торговли. В частности, плательщикам УСН придется перечислять в бюджет и «упрощенный» налог, и торговый сбор. При этом на сумму уплаченного торгового сбора они смогут уменьшить величину «упрощенного» налога (п. 8 ст. 346.21 НК РФ и п. 24 ст. 2 Закона № 382-ФЗ).

Что касается ставок торгового сбора, то они будут установлены в рублях за квартал в расчете на объект торговли или на его площадь. А перечислять сбор придется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 2 ст. 417 и ст. 414 НК РФ). Подробнее о том, кому и в каком размере нужно будет платить торговыйсбор, мы расскажем в следующих номерах журнала «Упрощенка».

Журнал «Упрощенка» № 1, январь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка