Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 26 просмотров

Может ли организация использовать следующий документооборот:Для отпуска сырья в производство оформляется ЛЗК, в течение месяца сырье отпускается.В конце месяца на общее количество по ЛЗК в системе используемой в организации формируется электронный документ - требование-накладная (нет возможности формировать ЛЗК в системе, и для того что бы совпадал электронный документ и бумажный формируется Т-Н).В бухгалтерию сдается требование-накладная в котором указано количество сырья общее и ЛЗК где есть подписи сменных мастеров в получении.

Да, может. Но лимитно-заборная карта (форма № М-8) является самостоятельным документом для списания материалов в производства. Прикладывать к ней распечатанный бумажный вариант требования-накладной нет необходимости. Типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм, применять не обязательно. Бухгалтер может разработать необходимый документ самостоятельно. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В разработанной форме можно предусмотреть строку (колонку) где будет указываться номер и дату электронного документа при списании материала в программном продукте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

Документальное оформление

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство) оформляйте следующими документами*:

  • лимитно-заборная карта (форма № М-8) применяется при систематическом использовании материалов, когда утверждены нормы и планы их расходования;
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) применяется в тех случаях, когда материалы передаются территориально удаленному подразделению;
  • требование-накладная (форма № М-11) или карточка складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях.

Такие правила установлены пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Главбух советует: типовые формы документов, которые есть в альбомах унифицированных форм и утверждены постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. Поэтому организации вправе разработать единый акт на списание материалов*. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Какими документами оформить движение материалов

Какие документы должно оформить хозяйство при оприходовании материалов, а также при передаче их в производство? Можно ли разработать собственные формы и составлять их только в электронном виде?

Хозяйство вправе использовать унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Например, для оприходования материалов – форму М-4 «Приходный ордер», а для их систематического отпуска в производство по нормам – форму М-8 «Лимитно-заборная карта».

Но можно разработать необходимые документы самостоятельно. Важно только, чтобы они содержали все обязательные реквизиты*, перечисленные в части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Как поступить, решает руководитель предприятия.

Файлы, сформированные в бухгалтерских программах, нельзя считать электронными документами*. Ведь их не заверяют электронными цифровыми подписями должностные лица компании. Такой вывод следует из части 5 статьи 9 Закона № 402-ФЗ. Поэтому документы об оприходовании и передаче в производство материалов необходимо распечатывать.

Учет в сельском хозяйстве №4, апрель 2015

?О.Н. Павлюк,
аудитор

03.05.2015г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка