Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 4 просмотра

Согласно Письма ФНС России от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408 расходы организации на командировочные расходы следует определять исходя из суммы истраченной согласно первичным документам валюты по курсу обмена, который определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. Вопрос: по какому курсу считать расходы, если сотрудник по одной загранкомандировке представил 2 справки по обмену валюты с разными датами и курсами валют?

Если организация выдала сотруднику сумму командировочных расходов в рублях под отчет, затраты организации на командировочные расходы в этой части на дату утверждения авансового отчета следует определять исходя из суммы, истраченной согласно первичным документам валюты по курсу обмена (Письма ФНС России от 21.03.2011 №КЕ-4-3/4408, Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193).
Если у сотрудника несколько справок об обмене валюты с разными обменными курсами от разных дат, то необходимо пересчитывать его первые траты (по первичным документам) по курсу обмена из первой справки банка (в пределах суммы валюты, купленной по ней). Дальнейшие траты – по курсу обмена из другой справки банка. Официальных разъяснений на этот счет пока не высказывались.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

<…>


Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Если сотрудник не может представить справку о покупке валюты, в целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347 иФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

05.05.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка