Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 5 просмотров

Мы арендуем часть помещения. Телефоны все зарегистрированы на нашу организацию и оплачиваются нами. Кроме нас арендует часть помещения другая организация, которая пользуется услугами нашей телефонной связи. Каким образом мы можем заставить их оплатить нам данную услугу и как это оформить документально.

В Вашем случае обязать сторонние организации оплачивать услуги связи, произведенные с Вашей телефонной линии Вы можете на основании счетов, выставленных оператором связи, с подробной распечаткой телефонных звонков. На основании данной распечатки необходимо выделить телефонные номера, на которые производились звонки Вашей компании, и номера, на которые звонили сторонние организации. Кроме того, со сторонними организациями необходимо заключить договор (соглашение) о том, что они готовы возмещать Вам данные расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Арендатор вправе списать в расходы компенсации за телефон и Интернет

Документ: Письмо Минфина России от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/382.
Что изменится в работе: Компенсацию затрат арендодателя на телефон и Интернет компания-арендатор может списать как расходы на услуги связи.

В Минфине не против того, чтобы компании-арендаторы списывали в налоговом учете на расходы компенсацию затрат арендодателя на телефон и Интернет. Причем даже в том случае, если такие суммы не входят в состав арендной платы, а возмещаются собственнику помещений отдельно. Тогда компенсацию надо учитывать как расходына услуги связи (основание – подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Данный вывод чиновники главного финансового ведомства опубликовали в письме от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/382.

Подтвердить же сумму расходов на связь можно счетами, которые оператор выставляет арендодателю. Именно эти бумаги доказывают, что услуги были оказаны.*

Напомним: сотрудники Минфина России и раньше разрешали арендаторам учитывать расходы на телефон, Интернет, а также другие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией арендованного офиса. Но, заметьте, лишь в составе арендной платы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 кодекса (см. письмо Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/724).

Журнал «Главбух, № 14, июль 2010

2. Статья:Компенсацию за телефон и интернет организация-арендатор может учитывать как расходы на связь

<…>

Компенсацию можно учесть, если она прописана отдельно

В письме Минфина России от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/382 чиновники отметили, что компенсацию расходов на связь можно учесть даже в том случае, если она не входит в состав арендной платы. В этом случае сумма компенсации учитывается в качестве расходов на услуги связи (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При этом расходы должны быть документально подтверждены.

То есть должны иметься счета, выставленные арендодателю оператором связи, в которых отражены фактически оказанные услуги. Также в договоре аренды должно быть прописано условие о возмещении расходов.*

Правда, если учреждение поступит, так как рекомендуют финансисты, то принять к вычету НДС по таким расходам оно не сможет. По мнению налоговиков, принять НДС к вычету можно лишь в том случае, если компенсация расходов на связь является частью цены договора аренды (письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@).

<…>

Журнал «Учет в сфере образования» № 7, июль 2010

30.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка