Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 59 просмотров

В апреле 2015 г. оплачены и получены акт и счет-фактура (от 30.04.2015г.) за услуги почтовой связи и за каталожную стоимость подписки за 2 полугодие 2015г. Какими бухгалтерскими проводками оформить такую подписку? НДС когда и как возмещать? Спасибо.

почтовые расходы относятся к прочим расходам, поэтому они учитываются на 91 счете (исключая почтовые расходы, связанные с расходами на продажу, которые относятся на 44 счет).

Сумма предоплаты, перечисленная издательству за подписку на второе полугодие, не является расходом организации и отражается в составе дебиторской задолженности на счете 60.

Расходы по подписке признаются в бухгалтерском учете по мере получения организацией экземпляров периодических изданий (п. 16 ПБУ 10/99).

Д 26 К 60 9отражена стоимость подписки).

Единовременно оплачивая подписку на полугодие, Вы перечисляете издательству предоплату. Поэтому затраты на подписку учитываются в налоговых расходах только после получения издания (п. 14 ст. 270, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Входной НДС с суммы предоплаты за подписку можно принять к вычету, если у Вас есть: договор издательства или подписного агентства, в котором указано, что подписка оплачивается авансом; счет-фактура издательства на аванс; платежное поручение на перечисление аванса.

При получении экземпляра и выставленного на его стоимость счета-фактуры Вы

можете принять к вычету НДС со стоимости полученного экземпляра. При этом Вы должны восстановить НДС, ранее принятый к вычету с предоплаты за подписку. Восстанавливается налог в той же сумме, что принимается к вычету со стоимости полученного экземпляра издания (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Глава 16. Расходы на услуги связи

<…>

Подпункт 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ:*

«1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
[…] 25) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги,* расходы на оплатууслуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковойсвязи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть “Интернет” и иные аналогичные системы);».

<…>

27 РАСХОДОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ: АНАЛИЗ РАЗЪЯСНЕНИЙ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

2.Статья: В налоговых расходах безопасно учитывать стоимость подписки только на профессиональную литературу

<…>

Компания не включает в налоговые расходы стоимость подписки на издания, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, необходимой для осуществления производственных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, затраты на бухгалтерскую, юридическую или отраслевую по своей сфере деятельности периодическую литературу компания вправе учесть при налогообложении прибыли.* Если наряду с профессиональным и изданиями организация оформила подписку на журналы общего информационного или развлекательного характера, велика вероятность, что их стоимость придется списать за счет чистой прибыли.

Подобный спор рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.01.06 № Ф04-9903/2005(18741-А27-40). В этом деле угледобывающая компания отнесла к производственным расходам затраты на подписку газет «Наш город», «Аргументы и факты», «Труд», «Шахтер». Суд пришел к выводу, что указанные периодические издания носят общий информационный характер и не влияют на производственную деятельность компании. Следовательно, по мнению суда, инспекторы правомерно доначислили организации налог на прибыль (иную позицию см. во врезке ниже).

Необходимость подписки на профессиональные издания компании целесообразно зафиксировать во внутренних документах. В частности, организации делают следующее:

Стоимость подписки, оформленной на домашний адрес главбуха, не является его доходом в натуральной форме

— издают приказ о необходимости анализа рынка производимой продукции (товаров, работ или услуг) на основании сведений из периодических изданий(с перечнем таких изданий);
— закрепляют в должностных инструкциях работников обязанность использовать при выполнении трудовых обязанностей информацию изпериодических изданий (с перечнем таких изданий);
— включают в трудовые и коллективные договоры условие о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимыми периодическими изданиями (с перечнем таких изданий).

В этом случае у компании больше шансов доказать экономическую обоснованность подписки как на профессиональные бухгалтерские и юридические издания, так и на новостные газеты и журналы.

Отметим также, что в налоговые расходы можно включить стоимость нескольких печатных изданий по одной тематике. Главное — доказать, что спорные газеты и журналы компания использует в производственной деятельности (письмо Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279).

Стоимость годовой подписки безопаснее учитывать в расходах не единовременно, а по мере получения печатных изданий*

Независимо от цены договора компания не вправе амортизировать печатные издания. Такие расходы организация включает в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанной литературы (подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 15.05.06 № 07-05-06/116 «Расходы налогоплательщика на приобретение бухгалтерской литературы» и от 26.12.05 № 03-03-04/1/443, УФНС России по г. Москве от 29.06.05 № 20-12/46419 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением печатной продукции» и от 02.02.05 № 20-12/6550 «Об учете затрат на приобретение технической документации»).

По мнению авторов, такие разъяснения касаются единичных экземпляров книг и журналов. Если компания оформляет годовую (или иную периодическую) подписку, ей безопаснее уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость подписки по мере получения печатных изданий.* Ведь по общему правилу налогоплательщик учитывает расходы в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Более того, единовременная оплата годовой подписки является, по сути, предоплатой, которая в соответствии с пунктом 14 статьи 270 НК РФ в налоговых расходах компании, применяющей метод начисления, не учитывается.

КСТАТИ

<…>

Организация вправе заявить вычет НДС по единому счету-фактуре на годовую подписку

Минфин России в письме от 06.04.11 № 03-07-09/07 напомнил, что продавец выставляет счет-фактуру не позднее пяти дней с момента реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Следовательно, при распространении журналов по годовой подписке ежемесячно издательство выставляет соответствующий счет-фактуру раз в месяц в течение пяти дней с момента отправки клиенту журнала по почте (или курьером).*

Если издатель все же выставил счет-фактуру единовременно при оформлении подписки, то компания-подписчик вправе заявить выделенный в нем НДС к вычету. При этом возможны два варианта учета. Если в договоре есть условие об авансе и счет-фактура соответствует пункту 5.1 статьи 169 НК РФ, то к вычету будет заявлен НДС с аванса. При невыполнении этих условий НДС будет приниматься к вычету по мере оприходования журналов (п. 2 и 12 ст. 171, п. 1 и 9 ст. 172 НК РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2014

3.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

Бухучет: общехозяйственные расходы

<…>

Дебет 26 Кредит 60, 76
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка