Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 25 просмотров

Скажите пожалуйста, можем ли мы оприходовать материалы сразу на 20 счет основное производство минуя 10 материалы проводкой Д20 К60?

Нет, оприходование материалов таким способом будет являться нарушением методологии бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Как мы уже сказали, канцтовары в бухучете относятся к материалам. Значит, учитывать их надо по всем правилам, которые прописаны в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методических указаниях по бухучету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Ведь в этих документах никакого исключения для канцелярки нет.

Получается, что бухгалтеру надо приходовать ручки, карандаши и бумагу на счет 10. А затем отслеживать перемещение этих товаров столь же тщательно, как, скажем, обычно отслеживают движение дорогостоящих запчастей.*

В итоге при регулярных закупках канцелярских принадлежностей бухгалтер вынужден тратить на их учет массу своего рабочего времени.

Решение

В налоговом учете канцтовары к материалам не относят. Истраченные на них деньги сразу же списывают в состав прочих расходов. Так предписывает делать подпункт 24 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Почему бы не применить такой же подход в бухучете? То есть списывать стоимость купленной канцелярки с кредита счета 71 (60, 76) непосредственно в дебет счетов 44, 20 или 26?

Помеха тут одна – названные выше нормативные акты по бухучету. Но, к счастью, бухгалтерский учет в отличие от налогового не является набором незыблемых догм. Главное, чем должен руководствоваться бухгалтер, это принципы рациональности и приоритета содержания над формой (п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). А значит, когда речь идет о столь незначительной статье расходов, как канцтовары, не стоит формально следовать методике. Ведь, по сути, официальные правила учета материалов ориентированы на действительно значимые для компании ценности.

Более того, бухгалтер вправе не выделять в отчетности показатели, сумма которых по отношению к общему итогу соответ-ствующих данных за год составляет менее 5 процентов. Об этом сказано в пункте 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

Понятно, что канцелярка у большинства компаний составляет менее 5 процентов от общей стоимости материально-производственных запасов. Поэтому стоимость канцтоваров можно считать для бухгалтерской отчетности несущественной. А значит, несущественна и методика их учета.

Таким образом, бухгалтер вполне может не учитывать канцтовары на счете 10. Достаточно прописать в учетной политике, что стоимость канцелярки сразу же после ее оприходования относится на счета затрат.

В итоге мы сблизим правила бухгалтерского и налогового учета и существенно упростим работу бухгалтера.

Обсуждаем идею

Комментирует чиновник, Борис Алексеев, референт государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Отражать канцтовары на счете 44, предварительно не учитывая их на счетах материально-производственных запасов, нельзя.

Хотя такой порядок и кажется удобным, но он противоречит Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Поэтому организации, которые приобретают канцтовары (материалы), вне зависимости от объема и сроков списания товара должны первоначально отражать покупку на счете 10.

Если вы напрямую спишете канцтовары на счет 44, инспекторы могут расценить это как грубое нарушение правил бухгалтерского учета. Особенно если вы учтете канцтовары в качестве услуг. Ведь, согласно статье 120 Налогового кодекса РФ, к нарушениям относят, в частности, неправильное отражение на счетах бухучета материальных ценностей. Штраф за это 5000 руб. А если нарушение продолжается больше одного отчетного периода, то компанию оштрафуют на 15 000 руб.*

<…>

Журнал «Главбух» №11, июнь 2008г.

  1. Статья:Бухучет канцтоваров можно упростить.
  2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

<…>

Учитывать материалы нужно по определенным правилам. При этом есть критерии, которым должен отвечать такой учет. Все они названы в пункте 7 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Например:

  • важно организовать оперативный (своевременный) учет запасов;
  • учет должен быть достоверным, то есть отражать можно только реальные и подтвержденные документами операции;
  • синтетический учет должен совпадать с данными аналитического на начало каждого месяца как по оборотам, так и по остаткам;
  • различия между бухгалтерским и складским, оперативным учетом движения запасов в подразделениях недопустимы.*

Чтобы не допустить нарушения, важно правильно оформлять и своевременно отражать в учете поступление материалов. При этом соблюдайте два простых правила. Первое – подтвердить получение и оформить постановку на учет материалов надо первичными документами. Второе – оприходовать материалы можно только по фактической себестоимости.

При поступлении материалов проверьте, соответствуют ли данные в сопроводительных документах тем, которые предусмотрены условиями договора (ассортимент, количество, цены, способ и сроки отгрузки и т. д.). Также убедитесь, что все суммы в расчетных документах подсчитаны верно.

При этом фактическую себестоимость материалов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы, то сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 60, 76).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

30.04.2015г.

С уважением,

Ирина Свистунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка