Журнал, справочная система и сервисы
30 апреля 2015 26 просмотров

Где можно уточнить ставки ввозных таможенных пошлин? Интересует следующее: На основании чего лизингополучатель должен оплачивать таможенные пошлины при получении оборудования, если оно до момента выкупа находится собственности лизингодателя?

Если ввозимый предмет лизинга помещается под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, то он находится и используется на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по его пользованию и распоряжению (ст. 209, подп. 35 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза). В отношении такого предмета лизинга организация уплачивает ввозную таможенную пошлину и таможенный сбор за таможенные операции (ст. 114, ст. 128 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).

Обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины возникает у организации с момента регистрации российским таможенным органом таможенной декларации. Таможенная пошлина уплачивается в валюте РФ (рублях) по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ст. 76, п. 1, 2 ст. 77 ТК ТС).

Таким образом, Вам необходимо классифицировать оборудование по указанному документу и определить ставку таможенных платежей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо УФНС России по г. Москва от 21 декабря 2011 г. № 16-15/123402@

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения налогом на прибыль у организации-лизингополучателя суммы ввозной таможенной пошлины, уплаченной в рамках договора международного финансового лизинга при пересечении лизинговым оборудованием территории Российской Федерации?

Основными документами, регулирующими лизинговую деятельность в Российской Федерации, являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон № 164-ФЗ).

Международным лизингом согласно п. 1 ст. 7 Закона № 164-ФЗ признаются договоры, в которых лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ. Такие договоры регулируются внутренним российским законодательством и международными документами о лизинге. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные российским законодательством, то согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ применяются правила международного договора.

Статьей 114 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" определено, что плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, международными договорами государств - членов Таможенного союза и названным Федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом.

Таким образом, расходы, понесенные в соответствии с договором лизинга лизингополучателем по таможенному оформлению предмета лизинга, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Вместе с тем указанные расходы при условии их соответствия требованиям ст. 252 Налогового кодекса РФ могут быть учтены лизингополучателем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Так, пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены расходы налогоплательщика в виде сумм таможенных пошлин и сборов.

При этом п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата начисления налогов (сборов).

Между тем, по мнению Минфина России, изложенному в Письме от 24.10.2005 № 03-03-04/1/292, при применении метода начисления согласно положениям ст. 272 НК РФ данные расходы следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В случае если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, расходы по таможенному оформлению в рассматриваемой ситуации учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка