Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 30 просмотров

Наша организация приняла на работу работников из Республики Белорусь. На данный момент белорусы еще не стоят на миграционном учете, так как могут находиться на территории РФ 30дней без регистрации, но им уже надо выдавать з/плату за апрель, можно ли выдать им з/плату через кассу или это будет неправильно, ведь они являются иностранными работниками, а расчет с иностранными работниками по з/плате согласно положению Росфиннадзора производиться в безналичной форме. Как Быть? Спасибо.

Дополните трудовые договоры условиями о наличной форме оплаты труда и выдайте им з/плату через кассу, что не будет неправильно, поскольку можно выдать им з/плату через кассу, если трудовыми договорами предусмотрена такая форма выплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты

<…>

Ситуация: можно ли выплачивать иностранцам зарплату в рублях из кассы организации (без использования банковских счетов)*

Ответ на этот вопрос зависит от того, признается ли выплата зарплаты валютной операцией или нет. Если зарплату выдают человеку, постоянно проживающему в России на основании вида на жительство, – это не валютная операция (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Выплачивать зарплату из кассы можно.

Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). В этом случае расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Дело в том, что частью 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда резидент вправе производить расчеты с нерезидентом наличными. Выплата зарплаты в этом перечне не предусмотрена.

Что касается Трудового кодекса, то его нормы можно применять в отношении сотрудников-иностранцев, если иное не предусмотрено другими законодательными актами (абз. 5 ст. 11 ТК РФ). Следовательно, учитывая требования Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, выплачивать зарплату сотрудникам-нерезидентамналичными нельзя.

Такие разъяснения содержатся в информации Росфиннадзора.

Внимание: если организация выплатит сотруднику-нерезиденту зарплату наличными, при проверке деятельности организации специалисты Росфиннадзора могут наложить штраф в размере от 3/4 до 100 процентов суммы зарплаты, выплаченной с нарушением правил (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Главбух советует: Организация вправе выплатить зарплату наличными иностранному сотруднику – нерезиденту, если трудовым договором предусмотрена такая форма выплаты. Однако в этом случае возможны споры с проверяющими. Аргументы помогут такие.

Форму выплаты зарплаты организация устанавливает в трудовом или коллективном договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Действие Трудового кодекса РФ распространяется в том числе и на иностранных сотрудников (ст. 11 ТК РФ). А значит, организация вправе предусмотреть в трудовом договоре с иностранцем выплату зарплаты наличными. Кроме того, законодательство не содержит норм, обязывающих иностранных сотрудников открывать счета в банке для получения зарплаты. Поэтому выдача зарплаты иностранцу наличными не является нарушением законодательства, если такая форма выплаты предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Такой вывод есть в определении ВАС РФ от 27 января 2014 г. № ВАС-19914/13 и постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июля 2014 г. № А69-3060/2013. ФНС России в письме от 3 сентября 2014 г. № ОА-3-17/2962 подтвердила выводы судей.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

30.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка