Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 97 просмотров

Наша организация выполняет строительный контракт- реконструкция. Заказчик - Управление делами Президента РФ, объект- Автотранспортный комбинат Управление делами Президента РФ. Передаем оборудование Заказчику, но нам подписывают только ОС-15 (Приема-передача оборудования в монтаж), а накладную ТОРГ-12 не подписывают. как мне поступить? По документам получается, что право собственности на оборудование не перешло Заказчику и я не могу списать себестоимость оборудования? Как мне быть?

 Ответ на Ваш вопрос зависит от условий договора подряда. Поставка оборудования на строительный объект силами подрядной строительной организации в зависимости от условий договора с заказчиком может:

– представлять самостоятельный предмет договора (договор поставки оборудования);

– являться составной частью предмета договора строительного подряда.

Из вопроса следует, что стороны в договоре прописали условия смешанного договора подряда с элементами поставки (ст. 421 ГК РФ). В этой ситуации использование счета 41 и выставление накладной подрядчиком правомерно.

Покупатель – заказчик обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (ст. 484 ГК РФ). Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи (ст. 485 ГК РФ). Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, в адрес заказчика направьте письмо с требованием о подписании документа о переходе прав собственности на оборудование. В письме укажите, что в случае отсутствия претензий по качеству оборудования и подписания актов ОС-15 оборудование считается принятым заказчиком и переданным в монтаж.

Более того, без соответствующих прав на оборудование заказчик не имеет возможности заполнять форму ОС-15.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Монтаж оборудования: порядок оформления и учета

И.С. Милакова, директор департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Зачастую компании испытывают затруднения при учете затрат, связанных с заказанным им монтажом оборудования. Каким документом оформить передачу оборудования, требующего дальнейшего монтажа, заказчику? Достаточно ли акта? Ответы – в нашей статье.

Подрядчик закупает и монтирует оборудование

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма является подрядчиком. С ней заключен договор подряда на монтаж оборудования. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик закупил оборудование. Далее его нужно передать заказчику, чтобы осуществить монтаж. Причем вначале происходит передача оборудования, а уже после его установки оформляется акт выполненных работ. Какие документы представить заказчику при передаче оборудования?

Взаимоотношения сторон

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Эта норма закреплена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Цена договора подряда, согласнопункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может определяться путем составления сметы.

Таким образом, в договоре подряда может быть установлено, что оборудование, стоимость которого впоследствии будет компенсирована заказчиком, приобретаетподрядчик.

Отражение операций в учете

У подрядной организации затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, стоимость которого включена в смету, признаются в составе материальных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, не может быть отнесено на счета 01 «Основные средства» и 07 «Оборудование к установке», так как подрядчик не является собственником этого оборудования. Он учитывает оборудование на счете 10«Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС. Такие правила предусмотрены в пунктах 256 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
 списана стоимость смонтированного оборудования.

Данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж») на дату признания выручки от выполнения работ. Это следует из пунктов 59,19 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Также подрядчик может учитывать приобретенное оборудование на счете 41 «Товары». При признании в бухгалтерском учете выручки стоимость товаров списывается сосчета 41 в дебет счета 90.

Оформление передачи оборудования

При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная». › |

› | При разработке собственных форм первичных учетных документов может быть использована унифицированнаяформа № ТОРГ-12, утвержденнаяпостановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.*

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки. На ее основании заказчик сможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование.

Учтите: поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузки оборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После завершения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

Важно запомнить
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2014

2. Статья: Учет оборудования, приобретаемого подрядными строительными организациями

Поставка оборудования на строительный объект силами подрядной строительной организации в зависимости от условий договора с заказчиком может:

  • представлять самостоятельный предмет договора (договор поставки оборудования);
  • являться составной частью предмета договора строительного подряда.

В случае если поставка оборудования является предметом самостоятельного договора поставки, приобретение такого оборудования и передача его в собственность заказчику отражаются в учете строительной организации как продажа товара. При этом стоимость проданного оборудования в расходы по ведению строительных работ не включается.

Если переданное в собственность заказчику оборудование подлежит дальнейшей наладке, сборке, монтажу и т. д., передача его в монтаж может оформляться составляемым заказчиком актом о приеме-передаче оборудования в монтаж (форма № ОС-15), утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

На основании второго экземпляра акта по форме № ОС-15 полученное для монтажа оборудование отражается на забалансовом счете 005«Оборудование, принятое для монтажа» в оценке, указанной в акте по форме № ОС-15.

Расходы на наладочные, пуско-наладочные, монтажные и другие работы по оборудованию, проданному заказчику и полученному от него для монтажа, отражаются в общем порядке в составе расходов на производство строительных работ.

В случае если поставка оборудования силами подрядной строительной организации является составной частью договора строительного подряда, итогом которого служит приемка заказчиком смонтированного и готового к эксплуатации оборудования, приобретение оборудования, независимо от его стоимости и физико-технических характеристик, отражается у подрядчика на счете 10 «Материалы» в общеустановленном порядке. При формировании расходов на строительство объекта стоимость оборудования в составе материалов относится к прямым расходам.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка