Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 63 просмотра

Индивидуальный предприниматель хочет торговать пивом в розницу (кафе-веранда). Какие необходимы для этого разрешительные документы? Нужен ли кассовый аппарат? Какая должна быть площадь помещения? Сдается ли декларация по розничной продаже пива?

 В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю пива и пивных напитков через нестационарный торговый объект, каковым в силу определения, содержащегося в п. 6 ст. 2 Закона № 381-ФЗ, является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. Исключением является ситуация, когда предприниматель оказывает услуги общественного питания, например, в кафе. Требования к продаже предусмотрены статьей 16 Закона № 171-ФЗ.

Действующим законодательством розничная продажа пива, а также закупка, хранение и поставка не отнесены к видам деятельности, подлежащим лицензированию. Более того, в силу абз. 2 п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи отнесены к исключениям из общего правила лицензирования оборота алкоголя. Таким образом, лицензию на продажу пива индивидуальному предпринимателю получать не нужно.

ККТ необходимо применять в обязательном порядке.

ИП, торгующий пивом и пивными напитками в розницу, должен сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документа, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статьи 16 и 18 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания*.

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.

<…>

2. Ситуация: Может ли плательщик ЕНВД торговать алкогольной продукцией в розницу без применения ККТ

Ответ на этот вопрос зависит от вида алкогольной продукции и места, где ее продает плательщик ЕНВД.

Положениями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что плательщики ЕНВД вправе не применять ККТ при расчетах наличными с покупателями. По требованию покупателя вместо чека ККТ продавец должен выдать документы, подтверждающие получение денег. Например, квитанцию о приеме наличных денег. При этом никаких исключений для продавцов алкогольной продукции не предусмотрено.

Однако оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в России регулирует Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В пункте 6 статьи 16 этого Закона сказано, что одним из обязательных условий для организаций, реализующихалкогольную продукцию в городах, является наличие и применение ККТ. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением данных требований запрещена (абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Поэтому, реализуя алкогольную продукцию в городах, применяйте ККТ.*

Исключение предусмотрено только для розничных продавцов, на которых распространяются общие правила пункта 2.1статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (абз. 23 п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). А к ним относятся только плательщики ЕНВД, которые торгуют в розницу алкогольной продукцией в сельских поселениях.

Такая точка зрения следует из пункта 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47 и подтверждается письмами ФНС России от 5 ноября 2014 г. № АС-4-2/22638от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961.

Внимание: за нарушение установленного порядка применения ККТ и розничной продажи алкогольнойпродукции предусмотрена административная ответственность.

За неприменение ККТ, а также при отказе в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, налоговая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности постатье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции к административной ответственности организацию может привлечь Росалкогольрегулирование. Меры ответственности – административный штраф с возможностью конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом размер штрафа составляет:

  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц, предпринимателей.

Такой порядок установлен в части 3 статьи 14.16 и части 1 статьи 23.50 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


3. Ситуация: Какие декларации по обороту алкогольной продукции должна сдавать организация, которая продает пиво в розницу

Организация, торгующая пивом и пивными напитками в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Пиво и пивные напитки относятся к алкогольной продукции. Однако для их реализации в розницу лицензия не нужна. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 18 и пункта 7 статьи 2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Деятельность по розничной продаже пива и пивных напитков включает в себя приобретение продукции и ее реализацию на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ). Это отдельный вид деятельности, в отношении которого обязанность декларирования установлена только пунктом 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Таким образом, организация, которая реализует пиво и пивные напитки в розницу, должна сдавать только декларацию об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Это следует из пункта 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815, и пункта 14.1 Порядка, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. № 231.

Кроме того, следует отметить, что постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 не ставит обязанность сдачи деклараций в зависимость от наличия или отсутствия лицензии.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Должны ли организации общественного питания сдавать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

Да, должны, если осуществляют розничную продажу такой продукции.

Для организаций общественного питания, которые реализуют алкогольную и спиртосодержащую продукцию, постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815 исключений не устанавливает.*

Следовательно, такие организации также должны сдавать декларацию по форме, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка