Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 3 просмотра

Уточните, пожалуйста, можно ли учесть в расходах (декларация 3-НДФЛ) сумму страховых взносов за предпринимателя, если он является работодателем? По статье 221 НК, насколько мы поняли, ИП имеет право отразить в расходах сумму уплаченных страховых взносов за себя. Так ли это?

К прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся в том числе взносы на обязательное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

<…>

Перечень расходов

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Перечень групп расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета, приведен в пункте 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей, пункте 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

При этом необходимо учитывать, что некоторые расходы можно учесть в составе профессионального вычета только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФподп. 17 п. 47 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей).

Ситуация: может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы страховых взносов

Да, может.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов определяется предпринимателями в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся в том числе взносы на обязательное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.*

Положения абзаца 3 пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми в составе профессионального налогового вычета могут быть учтены только страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, к предпринимателям не применяются. Данной нормой должны руководствоваться физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам, а также авторским договорам (п. 23 ст. 221 НК РФ).

Ситуация: можно ли предпринимателю учесть при расчете налогов взносы на собственное пенсионное (медицинское) страхование, уплаченные в текущем году за прошлые годы. Наемных сотрудников нет

Да, можно. Учтите такие взносы в общем порядке в рамках применяемой системы налогообложения.

Только лишь предприниматели на патенте не смогут учесть эти суммы. Поскольку налоговое законодательство вообще не предусматривает для них возможности уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы.

В рамках остальных налоговых режимов (ОСНО, УСН, ЕСХН, ЕНВД) учесть собственные взносы за прошлые годы предприниматель может в обычном порядке. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит ни одной нормы, которая прямо или косвенно говорила бы о том, что страховые взносы, уплаченные позже срока, нельзя учесть при налогообложении. Главное, чтобы эти суммы были не больше начисленных.

Такой вывод следует из подпункта 7 пункта 2 статьи 346.5, подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16, подпункта 3пункта 3.1 статьи 346.21 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об общих правилах учета взносов на пенсионное (медицинское) страхование при налогообложении см. в:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением,

Галина Микушина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка