Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 80 просмотров

Если единственный учредитель продает ООО другому физ. лицу, то по какой цене он может его продать? Уставный капитал 10тыс.руб. На балансе есть оборудование остаточной стоимостью 4500 тыс. руб. Может ли он продать его за 4500т.р? Или должен ориентироваться на какие-то показатели предприятия? Каковы налоговые обязанности учредителя? Он заплатит 13 % НДФЛ с суммы 4500? или за минусом 10 т.руб?

 Чтобы не спорить с представителями налоговых органов продать долю лучше по действительной стоимости, а не по размеру номинала уставного капитала. Действительная стоимость рассчитывается на основании данных чистых активов. Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 октября 2008 г. № 6272/08 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает участника, продающего долю в обществе с ограниченной ответственностью, применять именно этот способ для определения цены сделки (исходя из стоимости чистых активов). Для продавца главное доказать реальную стоимость доли. Поэтому можно использовать альтернативный способ расчета рыночной цены. А именно обратиться к услугам независимого оценщика. А независимый оценщик будет применять действующие стандарты оценки и один из двух способов оценки доли:
– затратный (метод чистых активов или ликвидационный стоимости);
– доходный (метод основанные на расчете дисконтирования денежных потоков);
Сравнительный метод применяется только в отношении акций обращающихся на ОРЦБ. Поэтому, чтобы не тратить оборотные средства рекомендуем самостоятельно рассчитать стоимость доли по методу чистых активов. В цену сделки так же следует заложить доходность (10-15 %).

Поэтому цена в 4 500 000 руб. вполне будет оправдана.

Сумма продажи уменьшается на величину уставного капитала (письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-05-01-05/265)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья: Что потребуется от бухгалтера компании, которая реализует свою долю в ООО

<…>

Что изменилось в оформлении сделки

До 1 июля 2009 года уступку или продажу доли в уставном капитале можно совершить в простой письменной форме, если устав общества не требует нотариально заверять такую сделку.

Однако с 1 июля все сделки по отчуждению долей придется оформлять строго через нотариуса (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ в редакции, вступающей в силу 1 июля 2009 года). Ситуация осложняется еще и тем, что также с 1 июля все ООО должны привести устав в соответствие с новыми нормами Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Так, если в учредительном документе не будет сведений о размере и стоимости долей участников, сделку по купле-продаже доли нотариус не заверит.

По какой цене безопасно продать долю

Вообще, налоговики вправе контролировать цены по реализуемым товарам, работам и услугам. Но не по имущественным правам, к которым относится доля в уставном капитале. Однако на практике инспекторы цены проданных долей проверяют. Более того, в этом их поддерживает Минфин России. Так, в письме от 31 января 2006 г. № 03-05-01-04/14 чиновники главного финансового ведомства заявили, что положения статьи 40 Налогового кодекса РФ распространяются на сделки по продаже долей. И значит, если цена доли будет меньше ее действительной (среднерыночной) стоимости более чем на 20 процентов, инспекторы могут попытаться доначислить налог на прибыль.

Такие доначисления можно оспорить. Но безопаснее придерживаться порога цен, не превышающего 20 процентов от рыночной стоимости доли. Налоговики обычно определяют такую рыночную стоимость, опираясь на пункт 2 статьи 14 Федерального закона № 14-ФЗ. А именно по формуле, предусмотренной для расчета действительной стоимости доли:

РСД = ЧА ? Д,

где РСД – рыночная стоимость доли;
ЧА – величина чистых активов (она не должна быть меньше суммы уставного капитала) общества, доля в котором продается;
Д – размер отчуждаемой доли участника, выраженный в процентах.

При этом под чистыми активами ООО подразумевают сумму I и II разделов баланса за вычетом IV и V разделов баланса. Только из расчета нужно исключить:
– средства, истраченные на покупку собственных долей у участников;
– задолженность учредителей компании по взносам в уставный капитал;
– доходы будущих периодов.

Некоторые судьи соглашаются с налоговыми инспекторами, которые для расчета рыночной цены доли в ООО используют данный метод. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КА-А40/13679-07. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 28 октября 2008 г. № 6272/08 указал, что Налоговый кодекс РФ не обязывает участника, продающего долю в обществе с ограниченной ответственностью, применять именно этот способ для определения цены сделки. Для продавца главное доказать реальную стоимость доли. Поэтому можно использовать альтернативный способ расчета рыночной цены. А именно обратиться к услугам независимого оценщика.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2009

2. письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-05-01-05/265

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО, и в дополнение к Письму от 11.09.2006 N 03-05-01-05/193 сообщает следующее.

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Документально подтвержденные расходы по приобретению долей в уставном капитале организации, а также по дополнительно вносимым вкладам в уставный капитал относятся к расходам, связанным с получением доходов от их продажи.

Таким образом, при реализации доли в уставном капитале ООО Вы вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной доли, а также на сумму документально подтвержденных расходов по дополнительно вносимым в уставный капитал вкладам при условии регистрации увеличения уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка