Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 11 просмотров

Просим ответить на вопрос. Какую отчетность за 2014 год в качестве налогового агента должно сдать Общество с ограниченной ответственностью, если оно распределяло в 2014 году дивиденды участникам общества (только физические лица, граждане РФ, НДФЛ перечислен в бюджет).- только Отчетность 2-НДФЛ.- или Отчетность 2-НДФЛ и Декларация по налогу на прибыль - (Лист 03 + Приложение 2) - но тогда получается, что на одного и того же человека подается 2 одинаковые справки о доходах.Причем система Консультант Плюс пишет, что Лист 03 Декларации по налогу на прибыль сдают только АО, в ст.226.1 НК везде слова про "Эмитента ценных бумаг", которыми являются АО и не являются ООО. А вот налоговая увидела у нас в годовой бухгалтерской отчетности (форма 4) дивиденды и прислала требование представить пояснения или заполнить Лист 03. Вступать с ними в спор или заполнть Лист 03?

Должно сдать 2-НДФЛ и декларацию по налогу на прибыль, и заполните лист 03, не вступая в спор с налоговыми органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отчитываться по дивидендам

Письмо ФНС России от 6 октября 2014 г. № ГД-4-3/20447

Сведения о доходах физических лиц по выплаченным им дивидендам представляются налоговыми агентами в УФНС персонально по каждому физическому лицу*.

11 ноябрь 2014

2. Книга:18.3 Отчетность по НДФЛ

<…>

Ситуация: компания в 2014 году выплачивала дивиденды

С 2015 года включать дивиденды в справки должны не все организации. Все зависит от организационно-правовой формы компании и от того, по какой форме она сдает декларацию по налогу на прибыль — старой или новой*.

Ситуация: в 2014 году компания начислила дивиденды, которые выплатила в 2015 году

Это уже доходы 2015 года. И дата их начисления тут не важна*.

Выплаченные в 2015 году дивиденды в справку за 2014 год не включайте. Это правило касается всех прочих «незарплатных» доходов (непроизводственные премии, выплаты по гражданско-правовым договорам и т. п.), которые начислены в 2014 году, а выплачены в 2015 году. Указывать их в справке формы 2-НДФЛ за 2014 год не нужно. Ведь в ней отражаются только фактически полученные доходы. Об этом сказано в Рекомендациях по ее заполнению. А любой денежный доход (кроме оплаты труда) считается полученным в день его выплаты*.

<…>

ЗАРПЛАТА — 2015

3. Справочник:Структура и порядок представления декларации по налогу на прибыль

(В соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600)

Номер и наименование листа, раздела (подраздела) Кто представляет Периодичность представления

<…>

Подраздел 1.3 Организации – налоговые агенты, которые перечисляют налог на прибыль с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились выплаты
Организации, получающие дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам, налог на прибыль с которых не был удержан налоговым агентом По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором были получены доходы

<…>

Лист 03* «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» Организации – налоговые агенты, выплачивающие дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам российским организациям5 По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились выплаты
Лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ» Организации, получающие дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам, налог на прибыль с которых не был удержан налоговым агентом По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором были получены доходы

<…>

Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в приложении 3 к листу 02)» Организации, которые получили доход по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок начиная с 1 января 2015 года По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором проводились операции6*

<…>

5 Статья 83 Налогового кодекса РФ, пункт 1.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

6 Организации, которые выплачивают дивиденды и проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам только физическим лицам, этот лист не представляют (письмо УФНС России по г. Москве от 30 мая 2011 г. № 16-15/052701).

4. Рекомендация:Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Периодичность подачи расчета

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ)*.

Ситуация: нужно ли сдать расчет по налогу на прибыль, если у организации в текущем квартале не было операций, по которым она становилась налоговым агентом. Организация применяет упрощенку*

Нет, не нужно.

Организации – налоговые агенты должны сдавать расчет только по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они исполняли обязанности налогового агента (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Например, организация на упрощенке выплатила дивиденды в I квартале (в течение всего года других операций, по которым она признается налоговым агентом, не было). Расчет по налогу на прибыль нужно подать по итогам I квартала в следующем составе:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Если доходы организациям или физическим лицам не выплачивались, сдавать расчет не нужно.

Кроме того, не составляйте расчет в случае, если организация на упрощенке перечисляет доходы в виде дивидендов организациям – налоговым агентам (депозитариям, доверительным управляющим и др.) и с этих доходов не должна удерживать налог.

Это следует из пунктов 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Состав отчетности

В состав расчета по налогу на прибыль, составляемого налоговым агентом, входят:*

  • титульный лист;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Об этом сказано в пунктах 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600*.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов (организации или физлица), состав разделов, которые нужно заполнить, может быть разный*.

Получатели дивидендов Какие листы (разделы) нужно заполнить
Физлица и организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)
Только организации – титульный лист;
– лист 03 (разделы А и В);
– подраздел 1.3 раздела 1
Только физические лица* – титульный лист;
– лист 03 (раздел А);
– подраздел 1.3 раздела 1;
– приложение 2 (по каждому физическому лицу – получателю дивидендов, в отношении которого организация признается налоговым агентом по НДФЛ в соответствии со ст. 226.1 НК РФ)

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

04.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка