Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
30 апреля 2015 76 просмотров

Организация МУП на ОСН за наличный расчет продает физическим лицам товар выписывается накладная и счет фактура в накладной и счете фактуре можно поставить прочерк в графе покупатель или писать полностью фамилия ими и отчество (не всегда получается,нет данных), в приходном кассовом ордер в графе принято от (что писать) и в кассовой книги в графе от кого получено ли кому выдано (что писать)? Покупателю выдается чек ККМ на сумму покупки.

Если Ваша организация реализует товары гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках накладной поставьте прочерки.

Оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от каждого покупателя не нужно.

Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.

В строке «Принято от» можно написать «Прием выручки по кассовой ленте» (Z-отчету).

Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому ПКО, РКО, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью


Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).*

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.*

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от покупателей (организаций или предпринимателей)

Нет, не нужно.

По общему правилу все продавцы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки при расчетах наличными. Поступление в кассу наличных денег следует оформить приходным кассовым ордером по форме КО-1. Если продавец применяет ККТ, то всю поступившую наличную выручку он может оприходовать одним приходным ордером, составленным на основании контрольной ленты. При этом такого требования, как выдавать покупателю к чеку ККТ квитанцию к приходному кассовому ордеру, законодательством не установлено.*

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пунктов55.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Стоит отметить, что ранее контролирующие ведомства придерживались другого мнения. При расчетах наличными между организациями нужно было выдавать не только кассовый чек, но и приходный ордер. Такую позицию в свое время высказывала налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041). Однако доводы инспекторов строились на основании нормативных документов, которые уже утратили свою силу.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

05.05.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка