Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Инспекторы будут чаще штрафовать за долги по НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
2 мая 2015 49 просмотров

Ситуация:наша организация сменила юр. адрес с Хабаровского края перешли Приморский край 27.03.15 года. Имущество (ОС) осталось по прежнему юр. адресу (Хабаровский край). 25.04.2015 года подали заявление на открытие обособленного подразделения в Хабаровском крае для того чтобы исполнять обязанности налогоплательщика по месту нахождения ОС. Уведомление с ИФНС до 30.04.2015 года не пришло об открытии ОП и присвоении КПП в Хабаровском крае, в связи с чем мы не можем заплатить налог на имущество в Хаб. край и сдать декларацию по месту нахождения имущества. В тоже время по месту нахождения головного отделения никакого имущества нет, соответственно сдали Нулевую декларацию.В связи с чем вопрос: каким образом и в какой субъект РФ необходимо уплатить налог на имущество за период с момента снятия с учета организации по месту нахождения имущества и до момента постановки на учет обособленного подразделения.

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. При этом организации не должны самостоятельно вставать на налоговый учет по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества. Налоговая инспекция сама должна была поставить его на учет на основании сведений, полученных из подразделений Росреестра. Такие сведения должны были быть переданы в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня регистрации недвижимого имущества. Тот факт, что организация сменила юридический адрес, не означает, что ее сняли с учета в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения (местонахождению недвижимого имущества). Организацию снимут с учета по местонахождению данного обособленного подразделения в случае прекращения права собственности на это имущество. Поэтому сдать декларацию и уплатить налог на имущество Вам нужно в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

<…>

Недвижимость и транспорт

Организации не должны самостоятельно вставать на налоговый учет по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. Налоговые инспекции сами поставят их на учет на основании сведений, полученных из подразделений Росреестра, ГИБДД или других ведомств, занимающихся госрегистрацией имущества. Такие сведения должны быть переданы в инспекции в течение 10 рабочих дней со дня регистрации имущества.*

Местонахождением движимого имущества является:

  • для морского, речного и воздушного транспорта – место приписки, а при его отсутствии – место госрегистрации транспорта или местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника);
  • для остального транспорта – местонахождение организации (местожительство или местонахождение собственника).

Об этом сказано в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Организация также должна встать на учет в инспекции по местонахождению имущества, если:

  • арендует имущество у государственных и муниципальных образований и такое имущество числится у нее на балансе;
  • является управляющей компанией, которой передали в управление недвижимое имущество закрытых паевых инвестиционных фондов.

Об этом сказано в пунктах 1.1 и 5.1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Инспекции ставят налогоплательщиков на учет в течение пяти дней со дня получения необходимых сведений. Свидетельства и уведомления о постановке на учет инспекции выдают на руки или отправляют по почте (абз. 4 п. 2 ст. 84 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации

Порядок уплаты налога на имущество по объектам недвижимости зависит от их местонахождения. Объекты недвижимости могут числиться:
– на балансе организации (головного отделения организации);
– на балансе обособленного подразделения.

Территориально удаленная недвижимость

Объект недвижимости, местонахождение которого не совпадает с местонахождением балансодержателя, считается территориально отдаленным. Его следует рассматривать как единый обособленный комплекс.*

В этот комплекс включается имущество, указанное в технической документации на объект, а также дополнительное оборудование, установленное в ходе капитальных вложений и неразрывно связанное с объектом (например, лифты, встроенные вентиляционные системы, коммуникации и т. п.).

Имущество, которое не требует монтажа и может быть использовано независимо от объекта недвижимости (компьютеры, мебель, средства видеонаблюдения и т. п.), в состав единого обособленного комплекса не включается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-01/57.

<…>

Уплата налога

Рассчитанную сумму налога (авансового платежа) перечисляйте в ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирован территориально удаленный объект недвижимости (ст. 384 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских, речных и воздушных судов является порт их приписки (место государственной регистрации) (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ, ст. 130 ГК РФ).*

Подробная схема уплаты налога на имущество в зависимости от местонахождения имущества организации представлена в таблице.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: как платить налог на имущество (подавать декларацию) по территориально удаленному объекту недвижимости. На момент уплаты налога (подачи отчетности) у организации нет документов о постановке на налоговый учет по местонахождению недвижимости

Чтобы исполнить обязанность по уплате налога, организации придется встать на налоговый учет по собственной инициативе.

Обязанность перечислить налог на имущество (авансовый платеж) и представить налоговую отчетность возникает по истечении периода, в котором территориально удаленный объект недвижимости был принят на баланс организации. Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога). Перечислять налог и подавать отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению объекта (ст. 385, п. 1 ст. 386 НК РФ).

Порядок действий в случаях, когда обязанность по уплате налога возникла, а документов о постановке на налоговый учет по местонахождению объекта недвижимости организация не получила, налоговым законодательством не установлен.* При этом сама по себе постановка на учет в инспекции представляет собой лишь форму налогового контроля и не является условием для возникновения обязанностей налогоплательщика. Значит, независимо от постановки на учет при наличии объекта налогообложения организация должна рассчитать сумму налога на имущество (авансового платежа), перечислить его в бюджет и представить налоговую отчетность. Такой вывод следует из положений статей 44, 80, пункта 1 статьи 374, пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А42-8835/2009).

Однако технически исполнить эти обязанности организация не сможет: без документов о постановке на учет у нее не будет данных, необходимых для заполнения платежного поручения на перечисление налога и составления отчетности (например, КПП). Чтобы решить эту проблему, представители налоговой службы рекомендуют обратиться в инспекцию по местонахождению территориально удаленного объекта недвижимости с заявлением о постановке на налоговый учет (письмо ФНС России от 6 сентября 2013 г. № БС-4-11/16221). В заявлении нужно указать, что организация не располагает информацией о поступлении в инспекцию сведений о регистрации права на объект недвижимости. К заявлению следует приложить копии свидетельства о постановке на налоговый учет по местонахождению организации, договора купли-продажи объекта, акта приема-передачи, свидетельства о регистрации права собственности (при наличии) или документа, подтверждающего передачу правоустанавливающих документов на госрегистрацию. На основании поданного заявления налоговая инспекция откроет организации лицевой счет, присвоит КПП со значением 41 и сообщит об этом организации.*

<…>

Из рекомендации «Как платить налог с недвижимого имущества, территориально отдаленного от местонахождения организации»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка