Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 мая 2015 39 просмотров

Организация занимается продажей новых автомобилей (ОСН) и тех.обслуживанием и ремонтом автомобилей (ЕНВД). Продажу а/м, аксессуаров к ним (брелки, ковры в багажники) оформляем ТОРГ-12 с НДС. Заказ-наряд на т/о с указанием работ и использованных запчастей оформляем без НДС. Правильно ли? Иногда клиент просит продать запчасть просто как товар, без услуги установки. Я должна оформить на неё ТОРГ-12 с НДС? Или я вообще не имею права продавать запчасти? Чтобы продавать в розницу запчасти, как нужно это оформить, если мы уже платим ЕНВД с площади СТО? Какие коды ОКВЭД должны быть у нас?

Да, правильно, а продажи запчастей Вы должны оформлять любыми первичными учётными документами с НДС. При этом Вы имеете право продавать запчасти, и у Вас должен быть код 50.30.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

<…>

Ситуация: можно ли платить ЕНВД с розничной торговли запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду деятельности*

Да, можно, при правильном оформлении документации и при выполнении всех условий для применения этого спецрежима.

Помимо услуг по ремонту и техобслуживанию, организации автосервиса могут продавать своим клиентам отдельные запчасти (без установки на машины) и расходные материалы (без заливки в заправочные емкости). Такая деятельность признается розничной торговлей, в отношении которой тоже допускается применение ЕНВД. Но чтобы воспользоваться этим налоговым режимом, между организацией и клиентом должен быть заключен самостоятельный договор розничной купли-продажи (отдельно от договора на ремонт или техобслуживание). Кроме того, запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта, должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов).

Если наряду с оказанием услуг автосервиса организация занимается продажей запчастей и расходных материалов, она может платить ЕНВД по двум видам деятельности. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– виды запчастей (расходных материалов) и характер их продажи соответствуют условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения. Например, не подпадает под ЕНВД реализация моторных масел, которые являются подакцизными товарами (абз. 12 ст. 346.27подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ)

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/3/29245от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не в договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле (письма Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552 и от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31).

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей(расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом*. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению*. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Книга:Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога*.

В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса*.

2. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в пункте 1 настоящей статьи цен (тарифов)*.

3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров* (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При исчислении суммы налога в соответствии с пунктами 1—3 статьи 161 настоящего Кодекса налоговыми агентами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 161 настоящего Кодекса, составляются счета-фактуры в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 настоящего Кодекса.

4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой*.

5. При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога.

6. При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется*.

7. При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы*.

Комментарий к статье 168

В соответствии со статьей 168 НК РФ стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), а также переданных имущественных прав складывается из их цены и соответствующей суммы налога*.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщики составляют счета-фактуры, которые выставляются покупателям в течение пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. В соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ на выставление счета-фактуры отводится пять дней с даты их отгрузки. Что же касается даты выставления универсального передаточного документа (УПД), то в части 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть оформлен при совершении факта хозяйственной жизни либо непосредственно после его окончания. Поэтому оформлять его следует при совершении факта хозяйственной жизни либо сразу после него*.

Также в течение пяти дней со дня составления документов, поименованных в пункте 10 статьи 172 НК РФ, продавцом выставляется корректировочный счет-фактура при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав вследствие уточнения цены (тарифа) или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Внесение корректировок в первичные документы, если стороны используют УПД, дано в письме ФНС России от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@. В нем сказано, что вносить исправления в первоначальный УПД не требуется, ведь универсальный документ, помимо реквизитов счета-фактуры, содержит показатели первичного документа (накладной, акта приемки-передачи и т. д.). Для отражения факта изменения поставки, в целях исчисления НДС, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру.

<…>

В расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Это является одним из обязательных условий для принятия НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам к вычету*.

<…>

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны выставлять покупателям счета-фактуры не только при реализации (отгрузке) товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, но и при получении предоплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок. На основании пункта 12 статьи 171 НК РФ покупатели вправе принимать к вычету сумму налога с уплаченных авансов, и счета-фактуры служат документом, подтверждающим право на вычет. Требования к заполнению счетов-фактур при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнении работ, оказании услуг), передачи имущественных прав установлены пунктом 5.1 статьи 169 НК РФ*.

<…>

В соответствии с пунктом 6 комментируемой статьи при реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет в чеках и иных выдаваемых покупателям документах сумма налога не выделяется. Согласно пункту 7 комментируемой статьи в этом случае требования по составлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы*.

Под иными документами установленной формы понимаются документы, свидетельствующие об оплате приобретаемых товаров (работ, услуг). В частности, такими документами могут быть бланки строгой отчетности. Поскольку организации, реализующие товары (выполняющие работы, оказывающие услуги) населению за наличный расчет, счета-фактуры не составляют, их заменяют чеки ККМ и иные документы, свидетельствующие об оплате товаров (работ, услуг)*.

НДС. АКЦИЗЫ. КОММЕНТАРИИ

К ГЛАВАМ 21 И 22 НК РФ

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС РЕД. 1)

<…>


«50.30*
Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями
Эта группировка включает:
- торговлю шинами и прочими автомобильными деталями, узлами и принадлежностями как новыми, так и бывшими в употреблении
Эта группировка не включает:
- торговлю автомобильными радиоприемниками, - см. 51.15.4151.43.2152.45.2
50.30.1 Оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями
Эта группировка включает:
- оптовую торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями от своего имени (за собственный счет, без посредников)
50.30.2 Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями
Эта группировка включает:
- розничную торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями от своего имени (за собственный счет, без посредников)
50.30.3 Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями через агентов
Эта группировка включает:
- оптовую и розничную торговлю автомобильными деталями, узлами и принадлежностями через агентов»

<…>

5. Рекомендация:Какие документы обязательны для регистрации ООО

<…>

Ситуация: коды из какого ОКВЭД нужно указывать в заявлении о госрегистрации юридического лица*

Коды нужно брать из ОКВЭД ОК 029-2001.

Да, это старый Классификатор и сейчас есть другой, новый ОКВЭД ОК 029-2014. Но именно старый ОКВЭД ОК 029-2001 нужно применять для госрегистрации организаций. Об этом прямо сказано в пункте 1.6Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.

Затем уже сведения о видах экономической деятельности, попавшие в ЕГРЮЛ под старыми кодами, налоговая инспекция переведет на новые в соответствии ОКВЭД ОК 029-2014. Она сделает это самостоятельно без участия организации.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465.

В листе И заявления укажите код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код ОКВЭД должен состоять не менее чем из четырех цифр. То есть согласнометоду классификации в коде должна быть группа видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.1 Требований, утвержденныхприказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25). Например, строительной организации недостаточно поставить код 45 (строительство). А нужно конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 45.23 – строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений.

Количество дополнительных видов деятельности не ограничено. Если свободных граф на листе И недостаточно, заполните несколько таких листов (п. 2.16.2 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Главбух советует: если на момент заполнения заявления вы еще точно не знаете, будет ли организация вести тот или иной вид деятельности, а лишь предполагаете, то код этого вида лучше все же указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности».

Если этого не сделать, а позже организация начнет вести такую деятельность, то придется вносить изменения в ЕГРЮЛ.

<…>

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

05.05.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка