Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 145 просмотров

Наша организация вовремя не подтвердила основной вид деятельности,инам пришло уведомление с увеличенным тарифом на обязательноестрахование от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний.Подскажите,пожалуйста,нужно ли нам сдать корректировкуотчетности за 1 квартал 2015 года? и если нужно,то до какого сроканужно сдать?

Если органом ФСС установлен новый (более высокий) тариф страховых взносов на текущий год, то при получении Уведомления страховые взносы необходимо пересчитать с начала года. При этом, так как в таком случае у Вас произошло занижение сумм страховых взносов к уплате, то необходимо подать уточненный расчет по форме 4-ФСС за 1 квартал 2015 года. Подавать уточненный расчет нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для его представления законодательно не установлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>


Ситуация: как платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в начале года до получения из ФСС России уведомления о тарифе на текущий год

Пока новый тариф не присвоили, страховые взносы платите с учетом основного вида деятельности, который подтверждали в прошедшем году. Это прямо прописано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Но в любом случае тариф берите тот, который утвержден для соответствующего класса профессионального риска на текущий год. Сейчас для этого применяют Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденную приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Когда же ФСС России установит другой класс профессионального риска, взносы «на травматизм» пересчитайте по новой ставке.* И даже если в результате возникнет недоплата в бюджет, пени и штрафы платить не придется. Ведь вы ничего не нарушили, а действовали согласно установленному порядку.

Что будет, если сведения в ФСС России не представлять

Бывает, что в установленный срок до 15 апреля необходимые сведения так и не представляют. В этом случае фонд самостоятельно определяет основной вид деятельности работодателя на текущий год.

Основной признают ту деятельность работодателя, которой соответствует самый высокий класс профессионального риска. При этом фонд выберет не из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации, а только из тех, которыми она фактически занималась в предыдущем году. Это следует из пункта 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713, и подтверждено постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 14943/10.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты по форме 4-ФСС* или форме РСВ-1 ПФР. При этом форму 4-ФСС, утвержденную приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59, нужно применять при подаче уточненного расчета за отчетные периоды начиная с I квартала 2015 года. Форму РСВ-1 ПФР, утвержденную постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п, нужно применять за отчетные периоды начиная с I квартала 2014 года.

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.*

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет, а возврата или зачета переплаты организация требовать не обязана. Но если переплата существенна и компания все-таки подаст уточненный расчет, будьте готовы к камеральной проверке. Просто так ни ПФР, ни ФСС России переплату не вернут.

Представление уточненных расчетов

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.*

<…>

Уточненный расчет подают, если в первичном поданном расчете обнаружено:

что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);*

что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;

что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате.* Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка