Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 21 просмотр

когда происходит смена юр. адреса например с 20/03 и два -три дня реализация выписывается со старым юр. адресом-это нарушение и что будет?

В данном случае для Вас, как продавцу, при неправильно указанном адресе в выписанных документах на реализацию, штрафы не предусмотрены. Инспекторы могут отказать в вычете НДС вашим покупателям. Если налоговая инспекция сочтет, что ошибка в адресе не позволяет определить, кто выставил счет-фактуру, в вычете может быть отказано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в строке 6а адрес покупателя указан не полностью или с ошибками

Ответ на этот вопрос зависит от характера ошибок, допущенных в адресе покупателя.

Если ошибка, допущенная в счете-фактуре, не мешает однозначно идентифицировать покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры), она не может служить основанием для отказа в вычете входного НДС. Например, если вместо слова «улица» в адресе указано «ул.» или если почтовый индекс приводится не в начале, а в конце адреса, НДС по такому счету-фактуре можно принять к вычету. Главное, чтобы было понятно, кому был выставлен счет-фактура, на какую сумму и на каком основании.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 августа 2014 г. № 03-07-09/39449.

Если же в адресе указан другой населенный пункт или приведено название несуществующей улицы, применять вычет по такому счету-фактуре рискованно.

Если налоговая инспекция сочтет, что ошибка в адресе не позволяет определить, кому был выставлен счет-фактура, в вычете может быть отказано. В этом случае право на вычет организации придется отстаивать в суде.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых судьи указывают, что незначительные ошибки и недочеты при указании адреса покупателя не являются существенными нарушениями и не могут служить основанием для отказа в налоговом вычете (см., например, постановления ФАС Московского округа от 20 августа 2009 г. № КА-А41/8079-09, Восточно-Сибирского округа от 8 апреля 2008 г. № А33-10394/07-Ф02-1274/08, от 20 октября 2004 г. № А19-5343/04-45-Ф02-4331/04-С1, Центрального округа от 7 апреля 2006 г. № А08-601/05-9).*

Главбух советует: чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, в случае обнаружения в счете-фактуре неточностей и ошибок при указании адреса покупателя попросите продавца внести в него соответствующие исправления.

Из рекомендации «В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какой счет-фактуру вы можете исправить, а какой — только уточнить

<…>

Как уточнить показатели счета-фактуры

Реквизит счета-фактуры Вид счет-фактуры Комментарий
Номер счета-фактуры (строка 1) Ошибка в нумерации счетов-фактур не препятствует покупателю заявить вычет НДС (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-07-09/50)
Дата счета-фактуры (строка 1) Исправленный Если поставщик указал дату счета-фактуры, которая не вписывается в установленный пятидневный срок, контролеры могут отказать покупателю в вычете (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/39). К примеру, счет-фактура не должен быть выписан раньше, чем товарная накладная
Данные о продавце и покупателе (строки 2, , , 6, , ) Исправленный Исключением являются мелкие недочеты, которые можно не исправлять. Это опечатки в наименовании компании: например, если вместо заглавных букв стоят строчные или проставлены лишние символы (тире, запятые). А также если поставщик указал неточный индекс (письма Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-07-11/130, от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36)
Наименование и адрес грузоотправителя, грузополучателя (строки 3, 4) По общему правилу неточности в указанных реквизитах некритичны. Однако если эти данные явно не соответствуют фактическим условиям сделки, счет-фактуру безопаснее исправить. Например, если в качестве грузоотправителя в счете-фактуре указан поставщик, а на деле товар покупателю отгружала другая компания. Иначе налоговики могут заявить, что данные счета-фактуры недостоверны. Тогда право на вычет покупателю придется отстаивать в суде (постановление ФАС Московского округа от 31 января 2012 г. по делу № А40-17414/11-129-82)

<…>

Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2013

3. Статья: Какие ошибки в счетах-фактурах допустимы

<…>

Адрес

Ошибки часто допускаются при указании номера дома, корпуса, номера занимаемого помещения в адресе. В этих случаях суды чаще всего принимают решения по вычетам в пользу налогоплательщиков. Ведь неправильное указание или отсутствие номера дома (или номера офиса, или занимаемого помещения, или отсутствие номера корпуса дома) при правильно указанных ИНН и КПП контрагента и иных реквизитах, предусмотренных статьей 169 Налогового кодекса РФ, можно расценить как описку. Разумеется, имеется в виду минимальное искажение, которое не позволяет утверждать о недобросовестности налогоплательщика.

Арбитры отмечают, что часто ошибка может быть устранена представлением исправленных счетов-фактур, например, в рамках камеральной налоговой проверки. При этом остальные реквизиты должны быть достаточны для того, чтобы достоверно и однозначно идентифицировать налогоплательщика. Такие решения были приняты, например, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2013 г. № А442943/2012 и от 16 декабря 2011 г. № А521398/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 30 сентября 2009 г. № А5320754/2008. Но имеются судебные акты, подтверждающие, что неуказание или неверное указание в счете-фактуре номера дома, корпуса или номера занимаемого помещения является одним из оснований для отказа в вычете (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 августа 2008 г. № Ф084431/2008)*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка