Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 243 просмотра

Во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, сотрудник работал не полный рабочий день. когда ребенку исполнился полтора годика сотрудник за этот период затребовал отпуск, Имеем ли мы начислять отпуск за этот период.Или за этот период отпуск не должны начислять т.к. она была в отпуске по уходу за ребенком

Да, в данном случае сотрудник может потребовать ежегодный оплачиваемый отпуск, если за время работы на условиях неполного рабочего времени, сотрудник не отгулял данный отпуск. В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит: время фактической работы, то есть в данном случае время работы сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком в режиме неполного рабочего дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Основной отпуск

Ситуация: можно ли предоставить сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня

Да, можно. Но для этого нужно прервать отпуск по уходу за ребенком.

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Если сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком, то предоставить ей ежегодный основной оплачиваемый отпуск на общих основаниях не получится. Дело в том, что использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс не предусматривает (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, письмо Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1).

Чтобы такая сотрудница могла пойти в основной оплачиваемый отпуск, ей нужно прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск по уходу впоследствии может быть возобновлен. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14 июля 2014 г. № 17-03-14/06-7836, Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.*

В свою очередь, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчет стажа и другие трудовые права не могут быть ограничены из-за того, что человек трудится на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Это, в частности, означает, что все дни работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Аналогичные выводы следуют из писем ФСС России от 21 августа 2013 г. № 14-12/04/18796 и Роструда от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1.

Ситуация: может ли организация предоставить сотруднику отпуск сразу за четыре года подряд. Предыдущие четыре года сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные отпуска

Да, может.

Более того, статья 124 Трудового кодекса РФ запрещает не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Таким образом, разрешая сотруднику не уходить в отпуск в течение двух и более лет, организация нарушает трудовое законодательство.*

Кроме того, организация должна ежегодно утверждать график отпусков сотрудников. Этот документ является обязательным как для организации, так и для сотрудников. Об этом сказано в части 2 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Поэтому предоставьте сотруднику возможность использовать все накопленные отпуска. Сделать это единовременно Трудовой кодекс РФ не запрещает.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Возникновение права на первый отпуск

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

<…>

Время, включаемое в стаж

В стаж, дающий право на основной оплачиваемый отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.*

Об этом сказано в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время, исключаемое из стажа

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.*

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2015 года. С 1 по 30 июня 2015 года (30 календарных дней) сотруднице на основании ее заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2015 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2016 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2016 года.

<…>

Перенос и продление отпуска

Ежегодный отпуск можно перенести или продлить. Сделать это можно как в течение текущего года работы (рабочего года), так и на следующий год.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника, в случаях:
? временной нетрудоспособности сотрудника;
? исполнения сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
? в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.

Также отпуск нужно перенести:

  • если сотруднику своевременно (не позднее чем за три дня до начала отпуска) не выплатили отпускные;
  • если сотрудника своевременно (не позднее чем за две недели до начала) не предупредили о дате начала отпуска.*

Такой порядок установлен частями 1, 2 статьи 124 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.

Документальное оформление

О том, как оформить заявление сотрудника, см. Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответственность

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если работодатель не предоставит сотруднику отпуск, то его может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (руководителя) – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
  • для организации – от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Международная Конвенция № 132

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

05.05.2015г.

С уважением,

Светлана Рябова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка