Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 5 просмотров

Постоялец в гостинице произвел оплату за четверо суток, но по какой то личной причине прожил трое суток и попросил переоформить документы и вернуть деньги за сутки (оплата производилась по банковской карте). Как правильно оформить документы на возврат? Должен ли постоялец сдать документы об оплате 4-х суток? Необходимо ли потребовать от постояльца заявление на возврат с указанием причины досрочного выезда? Возможно ли оформить возврат наличными или необходимо вернуть по банковской карте?

Не совсем понятно, о каких документах за четверо суток идет речь, если проживающий в гостинице пробыл в ней три дня.

Первичные документы должен быть составлены при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, при получении частичной оплаты за проживание денежными средствами с использованием платежных карт гостиница обязана применять контрольно-кассовую технику и выдавать клиенту кассовый чек, а не БСО. Применение БСО на предоплату действующим законодательством не предусмотрено (см. например, письмо УФНС России по г. Москва от 30 марта 2005 г. № 22-12/20812).

Если постоялец сделал предоплату услуг банковской карточкой, то расходный кассовый ордер ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за неоказанные услуги, оплаченные банковской картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги, ранее оплаченный картой, перечисляются постояльцу на его банковский счет по заявлению проживающего. Причину возврата в заявлении можно не указывать. Такого требования законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно. Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только встрого установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05*.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»

<…>

Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

выплат работникам, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера;выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;выдачи наличных денег работникам под отчет;

возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка