Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 26 просмотров

Предприятие на УСН (дох.-расх). Сдает в аренду нежилые помещения (складские). Хотим так же сдать в аренду стену (в нашей собственности) для размещения рекламы сторонней организации. Как правильно рассчитать цены за метр и будут ли у нас в связи с этим налоговые обязательства? Огромная просьба ответит на данный вопрос до 10.00 06.05.15г.

В договоре аренды Вы вправе предусмотреть любой порядок определения размера арендной платы за квадратный метр. То есть Вы можете установить какую-то фиксированную цену, или определить цену за квадратный метр исходя из доли полученных от использования арендованного имущества доходов, либо прописать в договоре иной вариант по своему усмотрению. При этом определение размера арендной платы в договоре не является обязательным условием. Если ее размер не согласован сторонами, он может быть определен исходя из сделок по аренде аналогичного имущества (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

Налоговые обязательства для Вашей организации будут состоять в том, что доходы в виде арендной платы включаются в состав доходов при упрощенке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:*

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.*

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Организации, которые применяют упрощенку, определяют налогооблагаемые доходы на основании статей 249 и 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Датой получения дохода является день, когда организация фактически получила средства от арендатора в оплату его задолженности. Сумму арендной платы, полученной в виде аванса, включите в доходы на упрощенке, сразу в момент ее поступления к организации. Этот порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657, Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15 и решения ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.*

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения операция по передаче выкупленного имущества по договору аренды отражается как его реализация (п. 1 ст. 624 ГК РФ). На дату перехода права собственности на переданный в аренду объект отразите:

  • расходы, связанные с его выбытием, если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ (например, доставка, покупная стоимость имущества);
  • доходы от его продажи (выкупная стоимость имущества) (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:Как заключить договор аренды

<…>

рендная плата

Определение размера арендной платы в договоре не является обязательным условием. Если ее размер не согласован сторонами, он может быть определен исходя из сделок по аренде аналогичного имущества (п. 1 ст. 614 ГК РФ).* Однако при аренде недвижимости размер арендной платы должен быть зафиксирован в договоре (ст. 654 ГК РФ).

Порядок и условия изменения арендной платы можно прописать в договоре, но она не должна меняться чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Пересмотреть порядок уплаты арендных платежей вне графика арендодатель и арендатор могут при существенном изменении условий использования арендованного имущества (п. 4 и 5 ст. 614 ГК РФ). Например, арендодатель вправе потребовать уменьшения арендной платы, если арендованному имуществу требуется ремонт.

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание указанных форм или иные варианты оплаты (п. 1 и 2 ст. 614 ГК РФ).

Если арендодателем является физлицо, то арендатор должен удержать НДФЛ с арендной платы и уплатить его в бюджет (п. 2 ст. 226 НК РФ). По окончании года по таким доходам подается справка 2-НДФЛ. Если физическое лицо сдает имущество в аренду в рамках предпринимательской деятельности, НДФЛ арендатору удерживать не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

<…>

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

05.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка