Журнал, справочная система и сервисы
5 мая 2015 2 просмотра

На основании решения арбитражного суда Астраханской области наша некоммерческая организация зарегистрировала право собственности 2-эт административного здание.Здания кадастровой стоимостью 1104446 рублей. Оно находится в Астраханской области где у нашей организации есть региональное отделение со своим балансом. мы находимся в Ростовской области. Наша организация передает здание по договору безвозмездного пользования региональному отделению. В договоре указано. что отделение имеет право сдавать его в аренду за плату. В договоре указано, что здание передается для пользования в уставных целях. Стоимость здания я включила в прочие доходы, заплатили налог на прибыль. Будет ли это считаться реализацией с начислением НДС?С уважением Лариса Михайловна.

Передача основного средства региональному отделению реализацией не считается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении внутреннее перемещение основных средств

<…>

Бухучет: подразделение выделено на отдельный баланс

Если подразделение-получатель выделено на отдельный баланс, то при перемещении основное средство списывается с баланса головного отделения организации. Для расчетов с обособленным подразделением используйте счет 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» (Инструкция к плану счетов).

В бухучете головного отделения организации при этом нужно сделать записи:

Дебет 79-1 Кредит 01 (03)
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости;

Дебет 02 Кредит 79-1
– отражено перемещение основного средства в подразделение, выделенное на отдельный баланс, на сумму начисленной амортизации.

В бухучете подразделения, выделенного на отдельный баланс, поступление основного средства из головного отделения организации отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 79-1
– учтена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства, переданного из головного отделения организации;

Дебет 79-1 Кредит 02
– учтена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному из головного отделения организации.

Использование счета 79-1 не изменяет валюту баланса в целом по организации. Дело в том, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами и отдельную бухгалтерскую отчетность не формируют (п. 3 ст. 55 ГК РФст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Бухгалтерский баланс и другие формы отчетности составляет головное отделение организации с учетом показателей по всем подразделениям, в том числе выделенным на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99). Счет 79-1 является счетом внутрифирменных расчетов и в целом по организации сальдо по этому счету всегда должно быть нулевым (Инструкция к плану счетов).

<…>

ОСНО: НДС

При перемещении основного средства собственными силами (т. е. без привлечения сторонней организации) обязанности начислить НДС не возникает. Объясняется это тем, что НДС начисляется при выполнении операций (оказании услуг) подразделениям организации (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132 иМНС России от 21 января 2003 г. № 03-1-08/204/26-В088). Перемещение основного средства к таким работам (услугам) не относится.*

Входной НДС по материалам (работам, услугам), использованным при внутреннем перемещении основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:
– организация пользуется освобождением от уплаты НДС;
– организация использует основное средство после перемещения только для выполнения не облагаемых НДС операций.

В этих случаях входной НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при перемещении основного средства. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в последнем случае входной НДС с остаточной стоимости основного средства нужно восстановить(п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операции, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при его перемещении, распределите (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка