Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 13 просмотров

Мы хотим заключить договор лизинга на приобретение автомобиля Mercedes- Benz S 500 4MATIC купе сроком на 16 месяцев. По условиям договора лизинга он будет числиться на балансе лизингополучателя, т.е. у нас. Объем двигателя - 5000 куб.см., стоимость более 10 млн. Организация работает на ОСН. Как правильно установить срок полезного использования этого автомобиля для начисления амортизации. К какой амортизационной группе его следует отнести. Можно ли применять повышающие коэффициенты, или наоборот следует ли применять понижающие? Спасибо.

При определении срока полезного действия и амортизационной группы основного средства необходимо руководствоваться соответствующей утвержденной Классификацией. Согласно данной Классификации легковые автомобили большого класса (с объемом двигателя свыше 3,5 л) относятся с пятой амортизационной группе. При начислении амортизации по данному лизинговому имуществу Вы можете применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Применять понижающий коэффициент обязанности у Вас нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

В налоговом учете имущество амортизируйте в течение его срока полезного использования.

Основные правила

Срок полезного использования основного средства определите самостоятельно по таким правилам:

в первую очередь руководствуйтесь Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;*

если основное средство не указано в Классификации, то установите срок его полезного использования на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Правовая база: Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (с изменениями на 10 декабря 2010 года)

Пятая группа
(имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно)

<…>

Средства транспортные
15 3410130-15 3410141 Автомобили легковые большого класса (с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 л) и высшего класса*

<…>

3. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Имущество, которое учитывается на вашем балансе, включите в состав амортизируемого при выполнении всех необходимых условий.

Исключение предусмотрено:

для объектов непроизводственного значения, полученных в лизинг. Они не признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 252 и п. 1 ст. 256 НК РФ);

для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259п. 3 ст. 272 НК РФ).

При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

06.05.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка